当前位置 | 首页 >> 正文

长三角地区人大常委会举行主任座谈会 沪苏浙皖签署人大工作协作机制1+1协议

2018-7-6 16:50:57 来源:上海人大  作者:通讯员龚宇一  选稿:单冉

原标题:长三角地区人大常委会举行主任座谈会 沪苏浙皖签署人大工作协作机制1+1协议

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  东方网7月6日消息:长三角地区人大常委会主任座谈会7月5日至6日在杭州召开,沪苏浙皖人大常委会签署深化长三角地区人大工作协作机制1+1协议,就共同服务保障新时代长三角地区一体化发展开展合作交流。市人大常委会主任殷一璀出席并作交流发言。

  长三角地区是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,具有举足轻重的战略地位。座谈会上,三省一市人大常委会共同通过长三角地区人大工作协作近期工作要点,并签署《关于深化长三角地区人大工作协作机制的协议》《关于深化长三角地区人大常委会地方立法工作协同的协议》。

  根据协议,三省一市人大常委会将聚焦交通互联互通、能源互济互保、产业协同创新、公共服务普惠便利、环境整治联防联控等七个重点领域,加强地方立法工作协同、强化监督工作联动、协同讨论决定重大事项、协同开展代表活动等;并组成联合课题组开展课题研究,积极开展地方立法理论与实践研究的协作,加强重大立法项目的联合攻关等,发挥地方立法对长三角地区更高质量一体化发展的推动作用。

  近期,三省一市人大常委会还将围绕美丽长三角建设,组织三省一市人大代表开展调研活动,并对共同关切、需要协同的大气或水污染防治等难点热点问题,组织执法检查或专项监督等活动。

  殷一璀对三省人大一直以来对上海人大工作的大力支持表示感谢。她指出,本届市人大任期的五年,正值上海加快建设“五个中心”、建设卓越全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的关键时期。上海人大在新时代坐标中要明确新定位,深入开展大调研,以调研开局开路;持续推进“微创新”,营造奋发有为新形象;突出强化制度供给,以立法规划引领五年履职;着力提高履职本领,强化常委会履职支撑。

  殷一璀强调,推动长三角地区实现更高质量的一体化发展,是中央要求,也是上海提升城市能级和核心竞争力的重要载体和使命所在。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认清更高质量一体化发展的新形势大格局,以本次协议签署为契机,促进三省一市人大工作协作进入新阶段。立法工作协同是大有可为的合作领域,要加强法规制度供给,推动构筑长三角良好的区域法制环境。

  殷一璀希望,在新起点上,努力形成三省一市人大工作协作新格局。强化依法合作,发挥法治引领推动优势作用;探索全面合作,充分发挥立法、监督、决定、调研、视察、研究、宣传等多种手段作用;坚持共赢合作、求同存异,更好促进长三角地区更高质量一体化发展。

  市人大常委会副主任莫负春等出席会议。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |