当前位置 | 首页 >> 正文

上海已整治无证无照食品经营22579户,总治理率达95.56%

2018-7-11 10:35:46 来源:东方网  作者:通讯员项艳、记者程琦  选稿:付杨

  东方网通讯员项艳、记者程琦7月11日报道:今天上午,上海市政府召开2018年无证无照食品经营治理工作推进会议,总结2018年上半年上海无证无照食品经营治理工作情况并部署推进下半年工作。上海副市长、市食药安委主任许昆林主持会议并讲话,上海市政府副秘书长、市食药安委副主任顾金山出席会议。

  上海市食药安委副主任、市食药安办主任、市食药监局局长杨劲松同志通报上海无证无照食品经营治理总体情况及部署下阶段工作。今年以来,市委、市政府将无证无照食品经营治理列为食品安全重点工作,各区区委、区政府落实食品安全党政同责与属地管理责任,全力推进无证无照食品经营治理工作,相关工作取得较大进展。截至7月10日,全市已治理无证无照食品经营22579户,其中存量已治理16595户,总治理率为95.56%(存量治理率94.33%,增量治理率99.14%)。已治理22579户中,取缔(关停、歇业)占51.36%,转变业态占3.83%,办证占29.38%,备案占15.43%。松江、宝山、嘉定、奉贤、青浦、杨浦、普陀、静安、崇明、闵行、长宁、金山、虹口等13个区已实现“零无证无照食品经营”。

  上海副市长、市食药安委主任许昆林在讲话中指出,今年以来,各区、各有关部门认真贯彻落实市政府有关要求,立足补好城市管理短板,结合“五违四必”区域环境综合治理和本市违法违规经营综合治理、住宅小区综合治理等工作,不断加大综合治理力度,着力整治无证无照食品经营行为。工作责任得到落实,治理力度不断增强,市场秩序持续好转,长效机制基本建立,也涌现了不少行之有效的好做法、好经验,成绩值得充分肯定。

  许昆林强调,要统一思想认识,提高政治站位,充分认识无证无照食品经营治理工作的重要性和艰巨性,进一步增强完成无证无照食品经营治理任务的责任感、使命感,决心与信心,进一步落实党政同责与属地管理责任,围绕年初确定的“坚决遏制增量、基本消除存量”的目标,条块结合、齐抓共管,立足长远、标本兼治,不断创新治理方式,建立健全长效机制,用“钉钉子”精神,狠下决心,敢啃硬骨头,打好打赢无证无照食品经营治理攻坚战。今年下半年适逢市场监管体制改革,面临中国国际进口博览会等重大活动保障等任务,各相关单位、各区要讲大局、守纪律,确保工作不断不乱,守住食品安全底线,为本市打造“四个品牌”建设、营造良好营商环境,建设市民满意的食品安全城市做出新的贡献。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |