当前位置 | 首页 >> 正文

上海群团改革:夯实基层基础,离群众再近一点

2018-7-16 07:35:59 来源:东方网  作者:郁婷苈  选稿:叶页


  东方网记者7月16日报道:聚焦主业主责,创新“互联网+”更多服务下放下沉基层,“一团一策”精准发力、精准施策,上海推进群团改革工作以来,群团阵地服务群众的功能进一步彰显。

  主业主责更加聚焦,建立“群众之家”

  以工青妇为代表的全市第一批群团组织大胆改革、大胆突破,推行一系列强基层、广覆盖的举措,促进基层活起来、强起来。

  工会系统聚焦维权,持续推进职工法律援助“零门槛”服务,多管齐下维护职工群众合法权益。截至2017年12月底,全市实体化运作职工法律援助站点291个,各级工会为职工提供法律援助服务2.6万起。在青浦、普陀、杨浦、浦东新区、长宁、徐汇等区相继建立快递物流、网约送餐、医养照护、家政、房产中介等行业工会联合会。

  共青团回应青年难点痛点,深入开展“爱心暑托班”“三点半课堂”等服务项目,服务青年民生需求。大力推进非公领域建团工作,以互联网上下游、快递等青年集中的行业作为突破口,截至2017年,超额完成团中央明确的2500家非公领域建团指标。

  各级妇联组织聚焦社区、家庭,做强“妇女之家”服务品牌,截至2017年,全市建立妇女之家7678个。市妇联依托女性社会组织发展中心,每年集中推出购买服务目录,2017年覆盖99个服务项目,40多万群众从中受益。

  “网上群团”建设,离群众再近一点

  工青妇组织在推进“网上群团”架构建设的基础上,更加注重把各自的主业主责“嫁接”到网上,推进线上线下相互融合、相互促进。

  市总工会持续做强“我要入会”网上工作平台,截至2017年12月底,已有8005名职工通过网上平台申请入会,其中4956名职工通过网上审核正式入会;积极把服务项目链接到网上,整合推出50多个服务职工项目,扩大网上服务效应。

  团市委持续做活“青春上海Act+”平台,截至2017年,注册用户数增至93万,陆续推出活动近6000个、福利近790项,访问量超1000万次,有效汇聚全市团青活动和优质资源服务青少年。“青春上海”微信公众号2017年总阅读量2723万人次,其中“10万+”38篇,粉丝数增至近150万,在上海政务微信公众号、全国省级团委微信公众号中均名列前茅。

  市妇联立足妇女儿童需求,拓展科学育儿、惠健康、普法、家庭教育等网上服务项目,坚持内容为王,提高服务针对性。奉贤区还进一步将妇女之家向农家地头延伸,建立“妇女微家”388家,创新“五微+X”模式。

  全市各区、街镇工青妇积极运用微博、微信、APP等新媒体,覆盖全市广大职工、青年、妇女的网络载体、网络阵地进一步健全完善,网络成为群团干部开展工作的重要手段。

  坚持“一团一策”,解决群众突出问题

  2017年,以工商联、文联、作协、青联等为代表的第二批群团组织坚持“一团一策”“一组织一方案”,突出问题导向,精准发力、精准施策。

  市工商联加强联系服务中小企业,积极完善会员发展办法,大力吸纳成长性好、潜力大、符合上海产业发展方向的中小微企业到工商联组织,避免成为“大企业俱乐部”。

  市文联积极拓展联系服务对象,克服“高大上”,创新载体平台,将整个联系服务面扩大延伸到整个文化艺术界,特别是新兴文化艺术领域和各类新艺术群体。除在协会和挂靠社团中建立党的工作小组外,探索建立上海社会文艺工作者党员服务站和开放式党支部,为演艺个体户、“海漂”中的党员和入党积极分子提供接转组织关系、开展学习培训等服务。

  市作协创新网络作家签约制度,将服务向网络作家、自由撰稿人等体制外写作者和“海漂”写作群体延伸。

  市青联推动建立上海市青年科技人才协会、上海外企青年人才协会。针对自身存在的问题,积极优化委员结构,制定会员团体管理办法,覆盖更多青年群体,杜绝成为“精英俱乐部”。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |