当前位置 | 首页 >> 正文

改革首创案例|上海:"刚柔并济"严管干部亲属经商

2018-7-18 09:14:10 来源:东方网  作者:项颖知 通讯员季彦敏  选稿:牛强

  2015年“五一”假期过后的第一个工作日,中共上海市委正式公布并实施了《关于进一步规范本市领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为的规定(试行)》。新规一经公布就受到了全社会和全国各地的广泛关注。

  近两千字《规定》的背后,从酝酿研究到正式出台,上海花了8个月的时间认真研究、反复琢磨——不仅要让规定扎扎实实发挥作用,还要形成长效机制。市委制订实施这个规定,目标是从源头上严管,建设一支忠诚、干净、担当的干部队伍,为当好全国改革开放的排头兵、创新发展的先行者,做到“四个继续走在前列”提供坚强保证。

  抓住“关键少数”的“重要问题”

  在正式出台的2个月多前,中央全面深化改革领导小组第十次会议已审议通过相关意见,明确这项工作在上海试点。《规定》的出台是贯彻落实中央全面从严治党战略的实际步骤和具体行动,也是党中央交给上海的一项光荣而艰巨的重要任务。

  2014年10月,中央第二巡视组在对上海的巡视反馈意见中指出,“少数领导干部配偶子女在其管辖范围内经商办企业,群众对个别领导干部的配偶子女倚仗其权力谋取巨额利益反映强烈”。

  根据上海经济发展速度相对较快、领导干部参与经济活动程度相对较高的实际,这一问题确实存在,并且已经到了必须下决心加以整治的时候。对此上海从实际问题出发,抓住领导干部这一“关键少数”,在全国率先制订新规,并从严实施。

  全覆盖甄别:200多位领导干部需要规范

  《规定》首次集中规范了全市党政机关、人民团体、依法受权行使行政权力事业单位的市管领导干部亲属和国有企业的市管领导人员亲属经商办企业行为。2015年5月中旬起,在有关单位党委(党组)的组织下,列入《规定》申报范围的领导干部认真填报《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业情况表》,就亲属经商办企业情况进行专项申报。市委组织部会同市工商局等部门,对每一名领导干部专项申报情况进行核实,特别是对正局职领导干部申报情况进行了全覆盖核查。组织部门还与纪检监察、工商、国资、金融等部门还建立起会商甄别机制,对领导干部亲属从事经商办企业情况逐一甄别。

  数据显示,《规定》出台后,上海全市列入规范范围的264家单位的1802名领导干部进行了专项申报。有关部门经对个人申报情况核实,共甄别出182名领导干部需要规范。2016年3月至7月,上海又集中对全市市管高校、医院、科研院所等不属于依法行使行政权力事业单位以及部分参照公务员法管理事业单位的市管干部作了全覆盖抽查。经对个人申报情况核实,共甄别出46名领导干部需要规范。

  制度创新:“一人一档”确保可追溯

  在申报、核实、甄别的基础上,如何确保规范落到实处?就此,上海明确流程、限期规范。市委将规范环节细化为领导干部个人作出选择、组织启动工作程序、本人岗位调整或配偶、子女及其配偶完成退出手续4个步骤。同时跟踪督办、全程记录,做到“一人一档”。在每一工作环节都留下记录,以全流程记实确保可追溯、可复查。

  除了细分步骤,《规定》还体现了制度创新,以“严”的标准和“实”的措施,形成一套可执行、可操作、可检查、可追责的制度体系,使制度真正落得了地,并发挥长效。

  “刚柔并济”架起从严治党的高压线

  “组织上只要把道理讲透、政策讲清、口径讲明,干部是完全能够理解、接受并且积极配合做好工作的。”开展工作难免会遇到困难和阻力。对此,组织部门工作人员共同的体会是,从严管干部,既是执行纪律规矩的刚性过程,又是加强思想教育的柔性过程,核心是统一思想、凝聚共识,重点是教育引导、提高自觉,抓手是加强监管、从严执纪,必须综合施策、标本兼治,才能切实取得进展和成效。

  只有牢牢抓住“关键少数”,才能引领“最大多数”,从而真正起到以上率下、辐射带动的作用。从严治党还在路上。今后上海还将继续强化日常监管,抓出制度的长久生命力,真正让规矩发力、使铁令生威,真正架起从严治党的“高压线”,建设一支经得起各种风险和风浪考验的领导干部队伍,为当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者提供坚强组织保证。

  上海《关于进一步规范本市领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为的规定(试行)》

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |