当前位置 | 首页 >> 正文

坚持发展“枫桥经验” 上海召开人民调解工作会议

2018-7-18 16:24:48 来源:东方网  作者:毛丽君  选稿:刘晓晶

  东方网记者毛丽君7月18日报道:今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,是习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年,今天上午,以“坚持发展‘枫桥经验’,实现矛盾不上交”为主题的人民调解工作会议在上海召开。

  充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”的基础性作用是“枫桥经验”的要义所在。会议在肯定人民调解组织、人民调解员积极排查化解矛盾纠纷,为维护社会和谐稳定、保障人民群众安居乐业作出重要贡献的同时,提出新时代人民调解工作要提高政治站位,切实增强责任感和使命感,充分认识到做好新时代人民调解工作,是坚持发展“枫桥经验”的必然要求,是构建共建共治共享社会治理格局的客观需要,是进一步推进法治上海建设的重要举措,是进一步推进平安上海建设的实践需要。

  近年来,上海各级司法行政机关坚持发展“枫桥经验”,扎实开展人民调解工作。据统计,2013年至今,各类人民调解组织调解民间纠纷累计151万余件,年均受理纠纷稳定在30万件以上,调解成功率93.8%,充分凸显了在矛盾纠纷多元化解机制中的基础性作用。

  为进一步做好本市人民调解工作,充分发挥新时代人民调解维护社会和谐稳定的基础性作用,近期,市委政法委、市高级人民法院、市司法局、市民政局、市财政局、市人力资源社会保障局、市信访办等7家单位联合印发《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》,明确提出加强人民调解员队伍建设的30项主要措施;市司法局、市政府信访办联合印发《关于加强人民调解参与信访矛盾纠纷化解工作的意见》,规定了人民调解与信访工作的对接方式、调解范围、职责分工及工作程序等。

  上海市委常委、市委政法委书记陈寅出席会议并讲话。陈寅要求,坚持发展“枫桥经验”,进一步筑牢上海社会和谐稳定“第一道防线”。一是要力量下沉,及时就地化解矛盾,更加注重将矛盾化解在基层一线,解决在萌芽状态,坚持依靠群众、发动群众,实现矛盾不出村、不出镇、不上交。切实发挥人民调解员熟悉社情民意、擅长群众工作的优势,调配更多的力量“啃硬骨头”,积极参与信访矛盾化解。对疑难复杂的信访积案,组织优秀人民调解员、律师开展攻坚活动,尽量予以化解。对新产生的信访矛盾,组织广大人民调解员第一时间主动参与化解,努力用较短的时间,实现信访矛盾总量明显下降。二是要坚持人民立场,切实把维护群众合法权益作为人民调解工作的出发点和落脚点,始终坚持人民调解为人民,坚持人民调解员从群众中来,到群众中去,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的问题,不断满足人民群众对美好生活的新需要,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。三是要突出法治属性,坚持法治思维、法治方式开展调解工作,既要把握调解的本质属性,也要发挥主动调解的优势,积极引导纠纷当事人合法、理性、便捷、高效地表达诉求和维护权益。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |