当前位置 | 首页 >> 正文

首批34名“爱心上海·爱在东航”青年扶贫志愿者赴滇助医

2018-7-18 16:51:33 来源:东方网  作者:王佳妮  选稿:张侃理

东航集团和上海市团市委共同在虹桥机场T2航站楼为志愿者队伍举办了出征仪式。

2003年至2017年,东航集团公司投资3亿元参与设立中央企业贫困地区产业投资基金。

  东方网记者王佳妮7月18日报道:由东航集团和上海团市委联合发起的“爱心上海·爱在东航”青年志愿服务扶贫专项行动今天开启。东方网记者获悉,首批34名青年扶贫志愿者今天下午将搭乘东航航班飞赴云南省临沧市沧源县,开展为期三周的医疗扶贫、教育扶贫、产业扶贫等志愿服务工作。

  据了解,此次扶贫专项行动中,医疗扶贫主要指志愿者重点助力贫困地区县乡镇卫生院和村卫生室建设,围绕临床教学培训、病例分析、化验检查单分析诊断等多个方面全面培训村医、乡医和县医;诊治一批,聚焦治疗因病致贫和因病返贫等建档立卡贫困人口,惠及当地人民群众;送医走村入户服务一批,通过走村入户实地走访和宣传,普及公共卫生疾病预防知识,以及常见病的预防和突发疾病的救治知识等。

  “出发前,我们已经做了大量的调查工作,了解到云南当地较为多发的疾病,例如糖尿病、心源性疾病等。针对这些疾病,我们制作了4份教案,希望能为当地医疗卫生改善出一分力。”复旦大学基础医学院2015级本科辅导员杜铁帅在接受东方网记者采访时表示,希望学生志愿者在此次扶贫专项行动中提高自身专业技能。同时,作为一名辅导员,他更希望学生在此次行动中明白自己真正需要的是什么,从而明确今后的人生发展方向。

  2018届上海交通大学医学院口腔医学七年制的毕业生彭灿邦老家在云南腾冲,谈及此次扶贫专项行动,彭灿邦坦言“内心很激动”。他告诉东方网记者,1个多月前,他刚刚参与了滇籍医疗团德宏州智力帮扶义诊活动,从中切身体会到家乡医疗卫生水平与上海的差距之大以及家乡医疗卫生人才的紧缺。但同时他感到无比欣慰,作为对口支援的贫困大省,上海对云南的帮助一直都没有间断过。即使在边远的德宏州,也有一批批上海援滇的医疗专家团们长期在为当地提供精准而有针对性的医疗帮扶。彭灿邦还告诉东方网记者,毕业后将回到老家,为云南腾冲医疗卫生事业贡献自己的一份力量。

  东方网记者了解到,今年6月,东航集团与上海市团市委密切合作,共同启动了青年志愿服务扶贫专项行动。自启动以来,复旦大学、上海交通大学医学院、上海中医药大学、东华大学、上海青年志愿者协会踊跃参与。首批总共48人队伍在短短两周内组建完成,平均年龄27岁,今天集中出征34名。这48人中,团市委、东航团委4人,医生、在校学生37人,教育信息化人员4人,服装设计帮扶残疾人能力提升设计教师、学生3人。他们将以沧源县作为试点,分组开展医疗扶贫、教育扶贫和产业扶贫工作。

  近年来,东航集团按照中央关于精准扶贫的各项决策部署,把扶贫工作作为企业重要的政治责任和社会责任。2003年至2017年,东航集团公司投资3亿元参与设立中央企业贫困地区产业投资基金;直接投入各类抗震救灾、扶贫资金超过1亿元。除双江、沧源两县的定点扶贫外,同时协调推进东航下属7家分子公司承担的当地政府指定扶贫点任务,直接投入扶贫资金4200余万元,用于危旧房建设、基础设施改造、示范村建设、教育帮扶等。2018年7月13日,东航集团召开2018年扶贫工作会,部署精准扶贫三年实施方案,进一步推动脱贫攻坚提质增效。

  据悉,东航集团和上海市团市委还将以此次青年志愿服务扶贫专项行动为契机,建立长期合作模式。双方签订共建合作协议,调动各方优势资源,为青年创新创效、青年成长成才和青年志愿服务工作创造有利条件,发挥青年生力军作用,助力脱贫攻坚,同时为上海建设“五个中心”、打响“四大品牌”贡献力量。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |