当前位置 | 首页 >> 正文

政协专题议政聚焦“风险防控” 常委建言:突发公共事件实施精准预警

2018-7-18 20:27:12 来源:东方网  作者:张海盈  选稿:张侃理

  东方网记者张海盈7月18日报道:“固底板,就是牢牢守住不发生风险,特别是不发生社会风险的底线。”今天下午,一场以“提升风险防控能力,维护社会和谐稳定”为主题的专题协商议政在上海市政协举行。与会常委和委员都认为,上海作为超大型国际化大都市,安全工作至关重要,必须树立底线思维、善于补齐短板、注重加固底板。

图片说明:何品伟常委

  何品伟常委在代表社会和法制委员会作重点发言表示,社会风险防控重在预防,必须做到对风险的早预测、早预判、早预防。要依托大数据平台,实现对涉及风险的政务数据、警务数据、社会数据、网络数据即时归集、关联和整合,形成超大型城市公共安全风险数据,建立“社会风险数据云平台”,并探索建立“社会风险指数”,让大数据为风险预警、分析、研判提供有力支持和服务,进一步完善风险防范和预警机制。

  “要加强政府部门之间、政府部门与相关企业之间安全数据的互联互通”,何品伟认为,除了数据层面的互通,治理格局也应相应调整,探索建立“双向治理新格局”。“把传统的自上而下行政化预警模式与以大数据为平台的‘互联网+’社会预警模式有机结合,充分发挥社会组织和机构在收集、分析、识别数据的积极作用。政府与社会共同推进城市风险‘云监控’社会化进程。”

  何品伟还建议,加强社会风险事件的预案管理,“预案必须及时调整更新,切实从整体上提高应急处置的实战能力”。其中,他还特别强调,要加强上海市应急联动中心建设,坚持实施统一指挥、分级处理,严格应急响应启动权限和组织指挥权限,强化对市应急联动中心的即时的情报信息支持,提升处置效能。

图片说明:马益民常委

  对此,作为通信行业从业者的马益民常委有着更为具体的对策。他建议依托已覆盖全市的现代信息通信网络,建立针对突发公共事件的实时精准告知系统,并与市应急联动中心建立直连信息接口,在授权范围内对即将受到区域性突发公共事件影响的市民发出预警信息。“同时相关法规也需要做相应增补,明确针对突发公共事件的接警、甄别、公告的运作机制。建议对《上海市突发公共事件总体应急预案》进行相应内容的增补。”

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |