当前位置 | 首页 >> 正文

体验中国式民主 沪上百名中小学生“走进人大”

2018-7-19 09:49:50 来源:东方网  作者:詹顺婉  选稿:牛强

    什么是人大制度?人大有哪些职权?人大常委会如何开会议事?7月18日,来自上海市行知实验中学、卢湾中学、延安初级中学、立达中学、西延安初级中学及上外附小等多所学校的近百名中、小学生步入位于人民大道200号的人民大厦,参与最新一期“走进人大”主题活动。


   在人民大厦展示厅,了解上海城市发展历史,听小姐姐讲述改革开放以来上海社会、经济等领域取得的巨大成就

  上海市人大常委会研究室宣传处处长陆拯结合真实案例,详细介绍人民代表大会制度内涵及意义、人大常委会及代表的职权,以及人大常委会运行情况。同学们纷纷表示“涨姿势”!

  上海市人大常委会办公厅信息中心工程师蒋晓峻向大家介绍会务自动化电子会议系统。同学们边听边摸索,“原来这才是常委会会议厅的正确打开方式”。

  图片说明:在庄严肃穆的会议厅内,同学们正在举行模拟常委会会议,与人大这一权力机构进行一次“亲密接触”

  图片说明:当天议程为审议道路交通管理条例(草案),“常委会委员”们各抒己见、畅所欲言

  图片说明:“下面开始表决,请按表决键”,“常委会委员”投下神圣一票

  同学们表示,通过此次活动,对人大有了更多感性认识,对人大制度的运行有了进一步了解,对于人大制度作为我国根本制度政治制度的优越性、重要性有了更深刻的理解。

  据悉,由市人大常委会举办的“走进人大”主题活动始于2006年,活动开展以来,参加对象由原先的在校大、中学生,进一步扩展到社会各界,曾迎来中国浦东干部学院的香港纪律部队班、市总工会、团市委、市妇联、乡镇基层人大代表和街道社区干部,以及企业职工和行业协会成员等参与者。近年来,该项活动内涵得到进一步丰富,以模拟常委会会议和介绍人民代表大会制度为主要形式,为参与者提供亲历人大议事民主的实践平台,旨在通过这一生动活泼的形式,让社会各界增强对人民代表大会制度的理解和认同。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |