当前位置 | 首页 >> 正文

上海城市安全保障怎么样?看这些报告的检查结果

2018-7-28 11:31:35 来源:东方网  作者:仲颖  选稿:李佳敏

  城市公共安全是社会关注的热点,也是市人大常委会立法、监督的重点。今年,市人大内司委围绕消防安全、反恐和网络安全措施落实等方面,开展重点监督调研。那么,上海在保障城市公共安全方面的情况如何?还存在哪些不足?7月27日,市十五届人大常委会第5次会议听取和审议市人民政府关于加强城市公共安全及风险防范情况的报告。

  保障消防安全需坚持源头治理、问题导向

  在消防安全方面,副市长龚道安介绍今年以来本市相关部门结合“大调研”工作,紧盯“三合一”场所、高层建筑、老旧小区等突出消防问题。今年上半年共排查掌握“三合一”场所9300余家,已整改完成6600余家,清退违规住宿人员1.5万余人,消除安全隐患5.2万余处。不断加强高层建筑火灾防控,消防部门推广建设智能消防感知系统,部署楼宇全部实现“零火灾”。不断提升老旧小区防火能级,累计改造老旧住宅1500余栋,结合智能安防社区建设,将智能消防感知设备向住宅小区、居民家庭延伸,提升预警、预防能力。

  虽然当前本市火灾形势总体平稳,但是重点部位消防安全风险依然较为突出。根据监督调研报告,“三合一”场所消防安全还存在尚未做到全面掌握底数;尚未做到长效常态管理;尚未做到齐抓共管;尚未做到依法依规全面整改;尚未做到有效宣传普法等问题。

  部分高层建筑外保温不符合要求。据相关部门摸排,全市使用易燃可燃外保温材料的高层住宅建筑达2458栋,主要安全隐患有外保温材料不符合规范要求和外保温材料保护层开裂、脱落等。还有部门高层建筑消防设施年久失修,,处于功能不全或瘫痪状态。

  老旧房屋消防安全存在硬件设施先天不足;电动自行车违规充电;基层消防安全力量缺乏整合等问题。

  对此,调研组建议坚持源头治理、坚持问题导向,着力健全“三合一”场所长效监管机制,进一步完善“三合一”场所日常发现、及时整治、动态跟踪和“防回潮”等机制。同时,结合优化营商环境和“放管服”等工作,努力满足各类市场主体对生产经营场所的需求。

  进一步优化消防车辆装备结构,增强灭火救援力量。推进不符合消防要求的高层建筑外保温整治工作。持续推进老旧小区消防综合治理。对突出安全隐患,进一步加大专项经费投入。调研组还建议持续提升科技保障的能力,强化“互联网+城市安全”,运用物联网、大数据等科技手段构建广泛智能感知的科技防控网络。

  反恐和网络安全管理要完善社会发现机制

  在反恐方面,报告指出上海加强重要领域和重点目标防护。督促落实长途客运实名购票、二手车交易和汽车租赁活动监管、寄递物流“实名收寄、过机安检、驻企安监”等措施,加大安全隐患排查、整改力度。围绕重点目标,安装2400余处防冲撞设施。

  结合基层社会治理创新,发挥社区警务优势,广泛发动群众举报涉恐线索信息。建设智能危化品管理系统,组织开展专项整治行动,查缴非法液化气瓶(罐)1063个。

  在网络安全管理方面,本市加强重要信息系统和网站安全防护。建成城域网络安全态势感知系统,接入7054个重要信息系统和网站,及时感知风险隐患,处置效率提升1倍以上。上半年,深入开展信息网络安全执法检查,修复网络安全漏洞和隐患4500余个,对2800余个重要信息系统编制个性化“健康档案”。

  严厉打击涉网违法犯罪活动。始终保持严始终保持严打高压态势,强力整治电信网络诈骗、侵犯公民隐私、黑客攻击破坏等的问题。上半年,涉网案件破案数同比增长220%。

  无论是反恐还是网络安全,上海都还面临较大压力。对此调研组建议完善安全隐患的社会发现机制。激发广大群众时时关注城市安全、主动发现安全隐患的积极性和主动性,加大奖励力度,鼓励群众开展公共安全隐患“随手拍”,动员组织群众共同维护城市安全。

  同时要加强应急演练。要不断完善应急预案、锻炼应急队伍、及时查缺补漏,切实提升应急处置和保障能力,切实提升全民安全意识。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |