当前位置 | 首页 >> 正文

武警一线带兵人刘亮华:初心若在 梦就在

2018-7-28 23:33:21 来源:东方网  作者:通讯员陆振鑫  选稿:包永婷

武警上海总队执勤五支队中队长刘亮华

  东方网通讯员陆振鑫7月29日报道:在刘亮华短暂的军旅生涯中,没有做出什么惊天动地的举动,也没有可以称得上“事迹”的事,有的只是在平凡岗位上的付出。入伍16年来,他始终立足本职,扎实工作,带领中队取得了一些微薄的成绩。他总说:“作为一名共产党员和一线带兵人,只有不忘初心,脚踏实地,扎根基层的信念才会更坚定,中队建设发展才能向前进。”

  各级都在反复在提“党性”的问题,什么是党性?在他看来,“党性”就是不忘自己共产党员的身份,凡事要冲在最前面,树好旗帜。2015年他初到中队时,中队连续5年未能评上先进中队,“不忘领导和中队官兵的重托,实现脱后创先的目标”成为他所面临的首要任务,他深感责任重大。

  在时任支部书记吴大科的帮助下,他迅速熟悉了中队工作,一心想把中队建设发展进一步推向前进。然而,这“一腔热血”却遭到了冷水,年初开展军事训练时,官兵以“勤训矛盾”为借口,对训练热情度不高,把军事训练摆在“第二位”,导致中队军事训练水平在低层次徘徊,为了改变这种情况,在教育引导的基础上,组织训练时,他坚持第一个走进训练场,第一个示范动作,第一个接受考核。“第一个走进训练场”是提前几分钟来到训练场检查训练场地和设施,熟悉教学内容,构思组训方法;“第一个示范动作”就是动作要领他首先进行讲解示范,一个一个向大家示范,直到完全掌握;“第一个接受考核”就是不管是平时会操还是科目结束后的考核,他都第一个带头主动接受考核,正是做到了这三个“第一个”,中队官兵的训练热情才被调动起来,军事训练水平得到了提升。中队连续两年在支队“八一大比武”中斩获团体第一名。他说:“作为一名党员,只有冲锋在前、吃苦在前,官兵才会信服你,才会跟你走,各项工作才会开展顺畅。”

刘亮华指导战士进行擒拿训练

  除了敢打头阵,冲锋在前,他始终秉承真诚带兵理念,不忘自己的初心和本色。一名从普通战士成长为干部的他,深知中队建设离不开每名战士的发光发热。

  在中队,炊事员徐斌因为体型比较胖,在体能考核中出现多项不合格,产生了自卑心理,甚至出现了逃避训练的想法。于是,他发现问题苗头后,主动作为,一有时间就带徐斌去跑步,帮助他减肥,提升体能素质。经过三个月,徐斌不仅树立起了信心,参加训练的积极性高涨了,体能成绩直线上升。

讲评工作

  7月中旬,中队被抽中参加总队半年军事考核,他每天带着官兵一起训练,全面迎接考核。但就在考核前一天,他接到父亲突发心脏病去世的消息,他哭着说:“中队即将参加总队考核,我怎么放得下心这个时候回家。”支队领导得知后,第一时间安排他回家处理父亲后事。虽然他人回到了老家,但时刻挂念着中队,听说中队考核结束了,立马打电话给指导员张翔,询问考核情况。

  “无论身在哪个岗位,都要立足本职,兢兢业业干事,踏踏实实工作,我相信只要脚踏实地,咬定青山不放松,就一定会有所收获。”他是这样说的,也是这样做的。担任中队长的四年时间里,他坚持每天出早操,每周课表他亲自制定,每项方案他自己改,每次活动他亲自组织,从未懈怠。他说:“因为我的文化学历不高,自身能力不够强,我想只有从小事做起,尽心尽责的干好本职工作,才能无愧于官兵、无愧于中队、无愧于组织。”

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |