当前位置 | 首页 >> 正文

迎进口博览会餐厅内“挑毛病” 上海市食药监局举行专项执法行动

2018-7-31 18:21:48 来源:东方网  作者:汪伟秋  选稿:刘晓晶

执法人员在专项执法行动启动仪式上宣誓

  东方网记者汪伟秋7月31日报道:今天上午,上海市食品药品监管局举行迎接进口博览会专项执法行动启动仪式暨食品安全宣传周市食药监局主题日活动。

  在简短的授旗宣誓仪式后,市食药监局执法人员赴进口博览会场馆开展现场执法检查,聚焦场馆周边旅游景区、商业中心餐饮单位、会场核心区供餐单位等高风险领域,对食药安全隐患进行细致排查。

执法人员检查被检单位相关资质

  执法人员率先对国家会展中心上海洲际酒店进行了排查,检查其营业、卫生许可,并检查后厨、冷菜间等,通过快检手段,对温度、洁净度进行仔细排查。最终,酒店暴露出了一些问题:无法提供豆芽的备案证明,部分肉品缺少瘦肉精检测报告。

  随后执法人员又对国家会展中心内的“真功夫”快餐店和“星巴克”咖啡店进行了检查,及时提出整改意见,努力排除食品安全隐患。

执法人员检查冷菜间温度

  “进口博览会会场内77家餐厅都要按照上海放心餐厅的标准,实行明厨亮灶,管理上按照A级餐厅的要求。”市食药监局执法总队总队长李洁表示,“对于进口博览会上集体供餐的需求,我们会有监督员对供餐企业或餐厅进行驻场监督,对其加工过程进行监督,核查其供应量及品种,并监督其运输过程,以及对其进行验收等工作。”

执法人员检查部分原材料是否符合规定

执法人员对冷柜内壁洁净度进行了检测,最终结果为62,符合规定数值

  记者从市食品药品监督局获悉,在迎接进口博览会100天的最后决胜阶段,食品药品监管人员将围绕5个系列16个专项检查任务,重点对涉博接待酒店、酒会、宴会等场所及周边、展馆内食品经营单位、周边无证无照食品经营等重点区域开展专项检查,严防食品安全风险;重点对生产销售假劣药品、零售药店非法渠道采购药品、化妆品制假售假、违法添加、网络非法销售药械产品等重点领域和环节开展专项检查,持续加大食品药品违法案件查处力度,坚决惩治食品药品领域违法犯罪行为,牢牢守住食药安全底线。

  下一步,市食药监局还将聚焦薄弱环节和突出问题,主动发现和排查安全风险隐患,通过处罚一批违法企业,惩处一批违法犯罪分子,查处一批重大典型案例,消除进口博览会核心区供餐隐患,保证进口博览会周边食品药品安全状况有序可控,进一步净化本市食品药品经营环境,不断提升全市食品药品安全水平。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |