当前位置 | 首页 >> 正文

给城市安全做体检 看上海市人大常委会委员怎么说

2018-8-2 14:07:58 来源:东方网  作者:仲颖  选稿:张侃理

  城市让生活更美好,前提是城市是安全的。上海是全球最安全的城市之一,安全的背后是政府职能部门在城市公共安全保障方面所做的大量工作。正如有句话说的那样“哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。”据了解,维护消防、轨交、反恐、网络安全等领域公共安全,上海正由应急处置向风险管控转变。

  在7月27日举行的市人大常委会会议上,委员们在审议市政府关于加强城市公共安全及风险防范情况的报告时表示,上海公共安全形势总体平稳,但是还存在诸多薄弱环节,城市公共安全隐患的早期发现和处置机制,长效管理机制还不够健全。

  城市安全问题依然严峻

  “现在上海的城市管理离绣花一样精细的要求还存在着较大差距。”李富荣委员认为城市安全问题依然严峻,“地铁换乘站人行通道缺乏隔离设施,高峰时段人流对冲十分严重,极易造成人员被撞倒引起踩踏。”还有高层住宅的外墙面砖年久失修,风化严重;塑料雨棚老化破损;空调外机支架锈蚀严重,这些都可能成为空中坠物,砸中路人或车辆。“这方面的案例过去也有发生,而这一问题现在并没有引起足够的重视。”

  阎祖强委员关注到地铁自动扶梯的安全风险。“申通公司三千多台自动扶梯采购的品牌有七家企业,三菱、奥的斯、蒂森、西子奥的斯、迅达等,这三千多台电梯是七家公司分别维保,他们的数据是不共享的,我们申通也不掌控。这些公司的维保反过来是决定了我们轨道交通电梯运行的安全,”他进一步表示,“电梯维保规定,每天客流达到一定量要缩短维保周期,加强监督。但具体的数量和缩短的维保周期,并没有作出规定”。

  赵伟星委员认为小区占用消防通道停车的问题以及电动自行车违规充电问题依然突出。

  从市人大常委会检查组调研“三合一”场所情况来看,本市“三合一”场所消防安全存在不少问题:“三合一”场所数量多、场所内人员流动性大,排查工作不够及时或“挂一漏万”等现象依然存在;同时,老的隐患点消除了,新的隐患点又会不断出现。一些设在居民住宅中的“三合一”场所,排查难度更大。

  城市安全管理存在不足

  委员们认为目前上海在城市安全方面存在的种种问题,也反映出相关职能部门工作上的不足。

  “只有全面掌握风险点、危险点的整体情况,才能够防止认识不清、想不到、管不到等问题的发生。”应雪云委员认为管理部门对风险隐患的了解比较深入,但在某些领域和环节还存在底数不清的现象,“比如全市高层建筑有多少消防安全风险点?违规‘三合一’场所的数量、规模和区域分布到底如何?现有5000多个重要网络信息系统还有哪些在安全维护上未能达标?”他建议编制完整的问题清单和隐患清单,做到心中有底,精准施策、有效施策。

  应雪云委员认为各部门职责界定不清、交叉重叠、配合不力等现象,也导致了安全隐患没有得到及时发现和治理。“有些工作看似大家都在管,但是实际上都没有管到位。”

  高德毅委员对此表示赞同,“比如在住宅小区消防安全管理方面,公安、消防负责实施、指导和监督,公安、派出所进行日常监督检查,住建部门配合公安机关及其消防机构对物业服务企业进行指导和监督,居委会、物业公司、业主、物业使用人也需要承担各自的消防安全责任。这些责任主体非常多,有时难免会产生边界不清,甚至推诿扯皮的现象。”

  崔明华委员认为要不断增强预防的有效性。他提到“有些设施、设备已经运营20多年了,长期高负荷运行加上设备逐渐老化,故障发生概率在增加”。除了不断增强运能水平之外,他建议还要增强工作人员的防范意识和管理能力,运用现代科技手段,做到责任层层明确、措施层层落实。

  崔明华委员同时建议增强应急处置的针对性,“对大客流情况下乘客身体不适、乘客之间纠纷、暴力事件、撒一把黄豆等各种风险隐患要开展有针对性的系统研究,确保一旦突发这类情形现场管理人员能够快速反应,同时也要确保地面公交、属地政府在大客流应急疏散过程中都能发挥应有的作用,最大程度地降低危害的后果”。

  风险管控要建立有效体制、机制

  城市公共安全管理是一个系统工程。如何让风险管控切实有效,及时发现并固化治理成果?委员们建议建立健全安全隐患动态摸排机制,建立安全与防范的长效机制。

  “建议要认真地总结与提炼专项整治当中好的经验做法,形成更多的疏堵结合综合治理的长效机制,切实落实到标本兼治,最终治本的实效上来。”应雪云委员同时建议,“要注重建立协同与联动的工作体系。城市安全牵扯面广,城市安全的责任主体已经明确,建议要从市级层面加强统筹协调机制,各负其职,又相互配合、相互监督,在安全综合治理与责任落实的基础上,进一步形成部门协同、市区联动的工作布局”。

  “如何推进城市精细化管理,我认为可以采用全寿命周期成本分析,将影响整个大客流的各个阶段各种变量因子,比如地上、地下、周边环境、供电、大客流等变量进行整合建模,形成全过程链、全变量研究系统,开展风险管理大数据模拟仿真实验研究工作。”魏东委员建议通过高科技的手段采取更科学、更精细的应对方案。

  还有委员建议加强城市安全的宣传教育,广泛宣传城市安全防范的理念、知识和技能,不断提高群众的安全意识和防范能力。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |