当前位置 | 首页 >> 正文

形势严峻!台风“云雀”对上海影响超“安比”,李强书记提出要求,应勇市长作部署

2018-8-2 18:24:17 来源:上观新闻  作者:孟群舒  选稿:刘晓晶

  原标题:形势严峻!台风“云雀”对上海影响超“安比”,李强书记提出要求,应勇市长作部署

  根据气象部门预测,今年第12号台风“云雀”最大可能于8月3日早晨到上午在上海沿海登陆,受其影响,2日夜里到3日白天上海将出现明显风雨天气。市委书记李强就切实做好台风“云雀”防御工作提出明确要求,强调要进一步加强监测预警,细化预案措施,坚决防止麻痹思想,统筹做好各项防范应对工作,确保人民群众生命财产安全和城市平稳有序运行。

  上海市防汛指挥部扩大会议今天(2日)上午召开,市委副书记、市长应勇强调,防御台风“云雀”进入关键时刻,各区、各单位要高度重视、全力以赴,坚决克服麻痹思想,密切关注台风走势,牢牢立足“不死人、少伤人、少损失”的目标,进一步加强组织领导,严格落实责任预案,提前预置队伍力量,深化社会动员,扎实做好各项防御准备工作,全力避免人员伤亡,最大程度减小灾害损失,坚决夺取防御台风“云雀”的全面胜利,全力确保人民群众生命财产安全和城市运行安全。

  市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮出席浦东分会场会议。市防汛指挥部总指挥、副市长时光辉主持主会场会议。上海警备区副司令员王文立、武警上海市总队政委徐国岩出席。

  会议传达了李强书记对做好台风“云雀”防御工作的要求和国家防总的部署安排。市气象局分析了“云雀”路径走势和对本市影响情况。市防汛指挥部部署了防御台风各项工作。浦东新区、金山区、奉贤区、崇明区和市住建委、市交通委、市绿化市容局、市海事局、市电力公司分别汇报了防御工作情况。

  应勇指出,近期台风“安比”和“云雀”相继来袭,本市防台形势严峻。要清醒地看到,“云雀”可能在工作日正面登陆上海,整体影响超过“安比”,本市防台防汛、城市运行、社会动员等工作都面临严峻考验,绝不能掉以轻心、绝不可麻痹大意。各区、各单位负责人要高度重视、靠前指挥,压实责任。要按照台风“云雀”防御工作的总要求、总目标,加强组织领导,层层夯实责任。各区特别是沿海区要始终保持战备状态,全力以赴做好各项防御工作。防汛责任人要亲自动员、亲自部署、深入一线、靠前指挥。要加大对台风防御工作的督导和检查力度。要加强监测预报,深化社会动员。气象、防汛等相关部门要加强会商分析,严密监视“云雀”动向,提高预测预报准确性,延长预见期,为防汛防台指挥调度、抢险救灾和社会动员提供可靠信息。要利用各种形式、各种平台、各种途径,向社会公众通报台风动向,滚动发布风情、雨情、水情及避险防灾等预警信息,提醒有关部门和广大群众做好安全防范工作。

  应勇指出,要全面深入排查,消除风险隐患。各区特别是沿海区要及时补齐台风“安比”防御中暴露出的薄弱环节和短板,加强重点企业、设施的防汛防台风检查,及时发现排除隐患,落实防御措施。要针对中心城区风力影响可能较大的情况,强化防范高空坠物风险。隧道和轨交要严防进水。要格外关注并强化在建工程重点部位、重点区域的查险排险,落实应急抢险措施,确保安全度汛。要坚持以人为本,及时组织转移避险。要按照预警预案要求,不留死角,扎实做好船只回港避风和危险区域人员转移避险等工作,并妥善安置转移群众生活,落实好独居老人等重点人群的安置帮扶措施。要针对暑期特点,落实好幼托、暑托班等机构安全防范举措。

  应勇强调,要做好应急处置,全力维护城市安全有序运行。要从最不利情况出发,强化应急值守、监测预警、险情抢护,进一步完善排水等应急处置方案。市防汛指挥部各成员单位要加强指导,密切配合,通力合作。各区要强化军民联防联动。台风过后,要着力恢复城市正常运行秩序,做好供应保障。

  本文照片均张春海摄

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |