当前位置 | 首页 >> 正文

闵行区区长倪耀明表态:重拳出击,将影响老百姓生活的、影响整个环保大局的事情遏制住

2018-8-8 08:22:22 来源:解放日报  作者:褚觉美  选稿:牛强

原标题:现有问题先解决了,再研究下一步业态调整及长效管理

  昨天上午,闵行区委副书记、区长倪耀明走进上海人民广播电台直播室,做客2018“夏令热线·区长访谈”节目。记者带去的问题是:金汇花园一街坊居民反映居民楼距餐饮一条街仅10米,餐饮后厨18根油烟管道自上而下泄漏油污,商铺油污水分离不彻底,污水管道经常堵塞,且排风设备噪声严重,居民不堪其扰。对此闵行有没有整治计划与时间表?

  虹桥镇副镇长何凡首先介绍了情况:商铺位于红松路北面,始建于上世纪90年代,一共20个门洞、39家商户,产证性质是商业,产权归个人所有。39户中19家是餐饮,目前18家有证有照,1家有照无证,正在办理之中。前期镇里到现场检查时,发现居民反映的问题确实存在。去年也曾整治过,包括对电线、地面等进行修整,随后移交小区物业。今年情况有回潮,大调研期间也接到居民投诉。7月初,镇环保部门会同居委会、物业,就噪声、油烟等问题约谈了19家餐饮商铺负责人,要求在1个月内自行整改,整改达标后,督促其办理相应的环保备案手续。

  虹桥镇市场监管所所长沈永清对上述区域19家餐饮店持证照情况无异议。他补充说,从平时监管情况看,食品安全方面较为稳定,基本在可控范围之内。后续将对操作人员的健康、后厨卫生等进一步检查,规范其经营行为,降低安全风险。关于油烟扰民问题,将配合有关部门加强监管。

  区环保局局长余梅说,19家餐饮店均配置了油烟净化设施和隔油池,但存在排烟管道老旧破损情况。计划对19家餐饮店的污染排放和治理设施运行情况进行执法检查和监测,对环保不达标的商户,通过约谈加执法方式,督促其再治理;对油烟净化设施效果不良及油烟管道老旧破损情况,通过设施更新来提高油烟去除效率;对噪声超标情况,进行设备的隔声和消声处理。同时督促餐饮废水隔油后进行纳管排放。

  镇城管执法中队负责人表示,在今年大调研中了解到上述区域存在油烟扰民问题,拟结合美丽街区建设,从源头上控制污染源,调整业态。现正进行前期调查摸底,已召集业委会和物业开会,摸清了产权人情况,下一步拟进行第三方托管,逐步把业态调整掉。

  倪耀明最后表态:换位思考一下,住在这个小区里,每天油烟、噪声不断,居民会有怎样的感受。对此,请环保部门对不达标商户,一定严格按照要求顶格处理。重拳出击,才能把扰民、影响老百姓生活的,或影响整个环保大局的事情遏制住。镇里包括市场监管所、城管执法等部门在城市管理中,一定要按照市委市政府要求,在精细化管理上下功夫。已经发现了问题,也有了措施,关键是这些措施要及时到位,而且监管也要到位。请镇里包括相关部门负起责任,把这件事情处理好。希望城管局按照美丽街区建设的标准和要求,协助相关部门执法,把现有问题先解决了,再研究下一步业态调整以及长效管理问题。

  今天做客上海人民广播电台直播室的是宝山区区长范少军。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |