当前位置 | 首页 >> 正文

佘山镇全力推进生活配套设施建设满足居民“开门七件事”

2018-8-9 06:25:49 来源:解放日报  作者:黄勇娣  选稿:田雨霖

原标题:大居住户有呼声第一时间抓解决

  眼下,位于松江区佘山镇的佘北大型社区还在建设之中,但交房总数已超过1万套,其中2600多户居民已入住。这么多人的“开门七件事”如何满足?今年以来,佘山镇积极回应大居住户的呼声,先行成立临时居委会筹备组,主动跨前关心居民生活中的“急难愁”问题,全力推进生活配套设施的建设。

  日前,在松江本地一档电台节目中,佘北家园居民陆凯向佘山镇党委副书记、镇长陆云峰反映,佘北大居周围的医院、学校、超市、菜场等配套设施建设还没有完全跟上,生活多有不便……陆云峰当场回应,政府正全力推进佘北大居生活配套设施建设,目前一期正在实施7个项目。

  随后,佘山镇相关部门再次深入佘北大居了解居民的“急难愁”问题,快马加鞭推进生活配套设施建设。

  “今年3月,我们这里已经成立了临时居委会筹备组,考虑到大居辐射范围较广,还进行了详细分工。”临时居委会筹备工作负责人陆一清说,自从筹备组成立以来,组里的4名成员就没闲过,几乎天天围着居民转,收集入住居民的各类需求,及时反映、协调解决各类问题。

  5月16日上午,康桂小区有居民反映,缴纳水电煤气费需要去陈坊桥集镇,部分不会使用手机缴费的老年居民犯了愁。筹备组第一时间向镇相关部门反映了这一情况。到6月上旬,佘北大居的东方有线、自来水缴费网点开设启用,同时天然气和用电缴费网点也在加紧落实中。为了满足居民购物需求,有关方面还在已建门面房中开出了两家便利店,目前处于试营业阶段。此外,当地还与泗泾大润发超市协定,自6月20日起,开通佘北大居与超市之间的免费班车。“这下,我们买日用品再也不用乘车去陈坊桥了。”居民沈佩丽说。

  在金白花路与陆宝山路交叉地带,一个临时菜场也已开张。“虽然是临时菜场,但配置比老集镇的菜场都要好。”一名正在选购西红柿的居民说,刚搬过来的时候,买菜需要去陈坊桥老集镇,现在有了临时菜场,可节省了不少时间。

  据介绍,佘北大居规划面积7.03平方公里,是目前为止上海市建设规模最大的保障房基地之一,区域内的配套设施建设任务重、周期长。目前,一期在建的公共配套总建筑面积约8万平方米。其中,环卫管理所、幼儿园、初中、派出所、医疗场所项目已基本竣工,文体场所和小学预计10月底竣工。“二期公建项目的前期手续办理也正在推进,行政中心、文化中心、医疗和养老服务中心均规划在内。”项目有关负责人说。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |