当前位置 | 首页 >> 正文

上海各界人士送别市委原常委、市委政法委原书记王鉴同志

2018-8-19 17:42:55 来源:东方网  选稿:叶页

  东方网8月19日消息:中国共产党优秀党员,中共上海市委原常委、原副市长、市委政法委原书记,上海市第八届人大常委会副主任王鉴同志遗体告别仪式,今天上午在上海龙华殡仪馆举行。

  王鉴同志因病医治无效,于2018年8月13日18时48分在上海逝世,享年101岁。

  王鉴同志病重期间及逝世后,中央领导同志、其它有关方面领导同志以各种方式表示关心、慰问和深切哀悼。

  今天上午,龙华殡仪馆大厅内庄严肃穆,王鉴同志的遗体覆盖着中国共产党党旗,安卧在鲜花丛中。10时许,市领导李强、应勇、殷一璀、董云虎、尹弘、于绍良、陈寅、诸葛宇杰等,向王鉴同志遗体三鞠躬,作最后送别。市有关方面负责同志和老同志,王鉴同志亲属、同事、生前友好也前往送别。

  王鉴同志逝世后,送花圈或发唁电的还有中共中央组织部、中共中央政法委员会、公安部、国家安全部等。

  王鉴同志,曾用名王作全、王增明,1917年6月出生,山东蓬莱人。1938年8月加入中国共产党。

  王鉴同志为革命、政法和改革开放事业奋斗了八十多个春秋。新中国成立后,他先后任公安部一局副局长、原子能保卫局局长,后又调任上海市公安局副局长、党组副书记,为建国初期反敌特斗争、国防科技、社会稳定和经济建设事业作出了重大贡献。粉碎“四人帮”后,他担任上海市公安局党委副书记,切实维护了上海政治大局稳定和人民群众生产生活秩序。他担任中共上海市委常委,坚决拥护党的十一届三中全会以来的路线方针政策,在大是大非问题上旗帜鲜明、立场坚定,始终与党中央保持高度一致,为上海政法工作发展壮大、维护社会稳定作出了卓越贡献。担任市第八届人大常委会副主任、党组副书记期间,十分重视加强法制建设,为全国青少年保护法规制定提供了经验和范例。王鉴同志离休以后,身为公安部、国家安全部咨询委员,为公安和国家安全事业长远发展提出了战略性、前瞻性的意见。他特别关心青年干部成长,激励广大青年干部坚定信念、铭记历史,努力为共产主义事业奋斗终生。

  王鉴同志一生忠于党、忠于祖国、忠于人民,对共产主义矢志不渝。他坚持党性原则,遵守党的纪律和政治生活准则;坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终保持人民公仆的本色;胸怀坦荡、光明磊落、作风民主;尊重知识,尊重人才,关心同志,爱护干部;严以律己、宽以待人,廉洁奉公、生活俭朴,淡泊名利、无私奉献。

  王鉴同志的一生,是革命的一生、光辉的一生,是为共产主义理想和党的事业奋斗的一生。他的革命精神和崇高品德,永远值得我们学习和敬仰。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |