当前位置 | 首页 >> 正文

“真人图书” “量体裁衣” 一个上海政务品牌凭啥吸引年轻人?

2018-8-24 19:18:20 来源:东方网  作者:夏阳  选稿:叶页

图片说明:“税立方”在GCC峰会

  2018第八届全球创业周校园中心高峰论坛(以下简称GCC峰会)8月22日至24在沪召开。“税立方”作为上海市税务局主打的税收服务双创品牌项目首次进入峰会,受到了参会者的高度关注和峰会主办方的一致好评。

  GCC峰会是受教育部、科技部、团中央和上海市政府指导,由全球创业周中国站和上海市大学生科技创业基金会主办的全国性、公益性大学生科技创业峰会。

  此次峰会上,“税立方”项目通过一系列活泼创新的“节目秀”,向全国91所高校、约80位年轻社团负责人推介了各项双创税收政策和服务举措。

  税务局长成了“真人图书”

  “真人图书馆”的概念源自丹麦,其将书的定义衍生到人,即每一个人都是一本丰富多彩的图书,值得与人分享和交流。在峰会第一天的“真人图书馆”环节,参会者们惊喜地发现,杨浦区税务局的局长陆友清也成了一本可供“借阅”的“真人图书”。

  面对充满朝气、怀揣创业梦想的大学生们,陆友清从自己的工作经历与税收情怀开始娓娓而谈,不仅与大家交流“什么是税”“创业与税有啥关系”“办了企业怎么纳税”,还详细介绍了税务机构改革的最新进展,以及改革给纳税人带来的新服务和新体验。

  交流中提到的税收征管和增值税发票等方面信息,引起了浙江大学信息自动化专业的大二学生陈星周的关注,他说:“由于所学专业的关系,我对区块链这个概念挺感兴趣,现在区块链已运用到金融领域,我想如何把它与税务实践相结合,这也许是一个创业方向。”

  双创导师“靶向”解读税收政策

  “我们高校创业社团所接触到的社会资源十分有限,今天很高兴能与税务人员直接沟通,让我们对税收有了更直观更深刻的认识。”来自上海交通大学的张坤说。

  在峰会“创业资源库”环节中,“税立方”项目的青年双创导师团队“量体裁衣”,从税收理念、税收意识、税收风险和创新创业优惠等角度切入,与大学生们进行面对面的交流,“靶向”解读税收政策。

  “淘宝网店的发票问题怎么处理?”“大学生创业有什么税收优惠?”“什么是小微企业,需要符合什么条件?”……大学生有备而来,“坐堂”的市税务局业务骨干们也快速熟练地答疑解惑,掀起了一波小高潮。税务干部徐扬还现场分享了一个新办企业的税收故事,让大家理解创业过程中税务登记、发票领用和按期申报等涉税事项的重要性。

  “税立方”品牌辐射全市影响全球

  今年峰会还首次建立了两个GCC海外分站,“税立方”项目也借助这个平台,将国内优化税收营商环境的一系列举措向海外推介,积极吸引有志海归学子归来创业、报效祖国。

  据了解,“税立方”品牌项目是上海市税务局以首个国家“双创”示范基地杨浦区为核心样板,辐射全市,创立的“空间立体、时间连续、体系多维”的双创税收服务体系。全国工商联副主席黄荣在沪调研期间,曾对此给予充分肯定。去年9月全国双创周活动中,“税立方”研制首发的“双创税收政策宣传导览机”,获得了众多创业者和媒体的一致赞誉。

  今年以来,上海市税务局持续深化国税地税征管体制改革,以“税立方”为载体,依托部门共治,主动融入、全力服务“创新创业”发展大局,在办税服务、涉税审批和咨询辅导等各环节,为双创企业提供优质纳税服务。4月份,“实训基地?税立方服务站”在中国(上海)创业者公共实训基地揭牌,标志着上海税务部门正式建立面向全国的双创长效服务机制。

  上海市大学生科技创业基金会副秘书长倪奕松说:“税务部门的加入是今年峰会的新亮点!不仅展现出服务型政府的良好形象,还让峰会真正成为汇集政策普及、创业培训、咨询互动和资源共享的多元化平台。”

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |