当前位置 | 首页 >> 正文

不到一年,应勇率团再赴广东主动对接这个国家战略推进合作

2018-8-25 22:35:28 来源:东方网  选稿:吴春伟

  

  主动对接粤港澳大湾区建设国家战略,学习借鉴广东改革开放先进经验。由上海市委副书记、市长应勇率领的上海市代表团圆满完成对澳门和香港的访问后,于8月24日至25日在广东省广州市、深圳市学习考察。其间,应勇与广东省委书记李希等广东省领导座谈交流,详细了解广东在深化改革开放、自贸试验区建设、粤港澳大湾区建设等方面的经验做法,努力推动沪粤合作交流迈上新台阶。

  

  在座谈交流时,李希代表省委、省政府对上海市长期以来给予广东工作的大力支持表示感谢。他说,近年来,上海忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记对上海工作重要指示精神,高质量发展迈出新步伐,全方位扩大开放迈上新台阶,创新发展拓展新高地,创造高品质生活实现新突破,扎实推进全面从严治党取得新成效,创造了许多值得广东学习的宝贵经验。当前,广东正深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记对广东工作一系列重要指示精神,推动党中央重大决策部署及省委十二届四次全会确定的“1+1+9”工作任务落地见效,奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”。我们将认真学习借鉴上海市的改革发展经验,努力开创广东改革开放新局面。

  李希强调,广东、上海两地拥有很好的合作基础和条件,要进一步拓展合作领域、提升合作层次,更好实现互利共赢、协同发展。一是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上加强交流、互学互鉴,共同推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落到实处。二是在落实“一带一路”、粤港澳大湾区、长江经济带建设等国家重大发展战略上加强合作,协同深化改革、扩大开放,共同为全国发展大局作出贡献。三是在科技创新领域加强合作,充分发挥各自优势,加强在研发核心技术、关键零部件、重大装备等方面的深度合作,共同提升创新发展水平。四是在城市管理和社会治理方面加强交流,在超大城市管理、智慧城市建设、基层党组织建设和基层治理等方面互相学习促进,实现共同进步、共同提高。五是建立健全多层次多领域交流合作机制,推动两地合作不断上新水平。

  

  应勇代表市委、市政府感谢广东省长期以来对上海发展的大力支持和帮助,并介绍了上海扩大开放、推动长三角高质量一体化发展等方面情况。应勇说,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,在深化改革开放、推动高质量发展、区域一体化联动发展等方面有许多好经验、好做法,值得上海认真学习借鉴。当前,按照习近平总书记对上海工作的重要指示和市委四次全会部署,上海正加快建设“五个中心”,加快建设卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,面向全球、面向未来,提升城市能级和核心竞争力,全力打响上海“四大品牌”。同时,充分发挥长三角世界级城市群核心城市的龙头带动作用,推动长三角地区更高质量一体化发展。希望沪粤两地坚持优势互补、互利共赢,进一步完善合作机制,加大合作交流力度,更好地服务国家发展大局。

  应勇说,广州是我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽,近年来经济社会发展态势良好,尤其在城市治理、商贸会展、房地产调控等领域积累了丰富经验,上海将认真学习,充分借鉴。深圳是我国最早设立的经济特区之一,开放包容、敢为人先,充满魅力、活力和创新力,经济社会发展不断取得新进步,上海愿与深圳加强经验分享,深化务实合作,促进共同发展。

  在粤期间,上海市代表团还来到广州市城市规划展览中心,详细了解广州城市规划建设发展情况。

  上海市副市长许昆林,广东省领导任学锋、王伟中、林少春、欧阳卫民,广州市市长温国辉、深圳市市长陈如桂参加相关座谈交流和考察活动。

  (本文图片张春海摄)

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |