当前位置 | 首页 >> 正文

255.57亿产业扶贫项目签约生效
上海市工商联(总商会)积极落实沪滇、沪遵扶贫工作

2018-8-31 17:21:03 来源:东方网  作者:通讯员龚尚廉  选稿:叶页

  为贯彻落实上海云南扶贫协作第十九次联席会议和沪遵扶贫协作第八次联席会议精神,8月21日至24日,全国工商联第十一届副主席、上海市政协副主席、市工商联主席、市总商会会长王志雄率全国知名企业家投资考察团、上海民营企业产业扶贫考察团共45家企业赴云南省、贵州省遵义市考察和组织产业扶贫项目投资对接。考察团受到当地党政主要领导的重视与欢迎,广大民营企业积极响应。在各方的共同努力下,取得了丰硕成果。据悉,考察团与云南省、贵州省遵义市签署13个项目,签约项目落地贫困地区,投资金额达255.57亿元,拟提供就业岗位56050个,其中,建档立卡贫困户就业岗位逾万个、职业培训约5000人,总计约可带动6-7万人脱贫。圣丰集团有限公司董事长江南还当场为云南教育基金会捐赠500万元,用于支持贫困儿童教育。

  8月23日王志雄率领全国知名企业家投资考察团、上海民营企业产业扶贫考察团赴云南省考察并参加云南省委、省政府召开的座谈会。

  座谈会后,沪滇两地领导见证了中梁集团与昭通市昭阳区政府、安宁市政府的“昭通中梁框架合作协议”、“安宁中梁框架合作协议”,上海泽阳智能科技与昆明市政府的“西南IT·DT人工智能学院”,新城控股集团与大理州政府的“扶贫合作意向书”,红星美凯龙集团与西双版纳州政府、国家开发银行上海市分行的“红星美凯龙集团·西双版纳农业扶贫项目(三方协议)”;上海共佰克智能科技与文山州政府的“永久微公交、智能充电站项目”,晋太元中(上海)科技与普洱艾哲实业、云南花伴我生物科技的“庄游-咖啡种植基地”、“庄游-玫瑰特色田园综合体”,上海吉辰卫生后勤服务管理与澜沧县政府的“劳务输出扶贫项目”,上海相宜本草化妆品股份有限公司与云南香格里拉兰草药业有限公司的“中草药种植产业扶贫项目”,上海蒂芙特国际茶文化广场与云南省茶叶流通协会、临沧市政府茶办的“推广云南省茶叶等产业品牌和文化项目”、“战略合作框架协议”等12个项目的签约仪式。

  8月21日-22日王志雄率上海市工商联(总商会)遵义产业扶贫项目考察推进团赴贵州遵义市考察对接,并与遵义市委、市政府进行座谈。贵州省委常委、遵义市委书记龙长春出席座谈会并讲话,表示希望上海加强对遵义的“造血式”帮扶,在更大范围深挖商机、在更广领域深化合作、在更深层次实现共赢。王志雄介绍了赴遵义考察的企业情况和合作意向。他表示,将不折不扣贯彻落实中央决策部署和沪遵扶贫协作会议精神,加强项目对接合作,为遵义打赢脱贫攻坚战作出更多贡献。中金鹰投资有限公司董事长冯川建、上海蒂芙特国际茶文化广场董事长庞言良、上海致盛实业集团有限公司董事长张润斌表达了在遵义投资发展的意愿。上海贵州商会会长邓匡林介绍了商会十年对贵州对的返乡投资和扶贫帮扶工作情况。据悉,上海市工商联(总商会)与贵州省工商联、遵义市人民政府还共同签署了“关于帮扶贵州省遵义市茶叶等产业推广品牌和文化战略的合作意向协议”,为遵义茶叶扩大销售和贵州特产与文化的市场拓展建立了长效机制。

  考察团在滇、遵期间,先后深入云南省寻甸县(国家级贫困县)、贵州省湄潭县开展扶贫考察,与当地政府、企业和农户交流对接,很多企业表达了进一步深化拓展参与扶贫的积极意愿。

  此次考察,是上海市工商联(总商会)积极贯彻落实党中央关于打好脱贫攻坚战要求,按照沪滇、沪遵扶贫协作机制要求做出的一项重要工作安排。上海市工商联将此次考察作为一项重要的政治任务,也是在外部形势日益严峻的情况下上海民营企业家觉悟和使命担当的一次充分展示,前期全力做好服务对接工作。先后3次召开动员座谈会,邀请在云南文山帮扶的企业家现场为上海企业介绍通过农业种植带动贫困户脱贫的经验和做法并进行动员;组织涵盖制造、物流、学业科技、贸易、电子商会和种养殖等行业的22家民营企业负责人赴云南和遵义进行前期考察对接;召开座谈会全面部署,35多家民营企业负责人参加会议。

  此次云南省、贵州省遵义市首批考察活动的圆满完成,是今年上海市工商联(总商会)积极参与上海东西部扶贫协作的又一务实举措,下阶段上海市工商联(总商会)将跟踪所签协议,扩大合作领域,推动项目落地,做好服务对接,为助力打好扶贫攻坚战做出积极贡献。国家开发银行上海市分行行长钟钢,市工商联副主席陈昶,以及香江集团董事局主席刘志强,奥盛集团有限公司董事长汤亮等50余位企业家参加云南省委省政府召开的座谈会。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |