当前位置 | 首页 >> 正文

在上海国税地税征管体制改革的大潮中 离不开党领导

2018-9-3 17:21:13 来源:东方网  作者:姜新庆  选稿:张侃理

  东方网通讯员姜新庆9月3日报道:机构改革,党建先行。在国税地税征管体制改革这场宏大的战役之中,上海税务人走进中共一大会址,探寻共产党人的发源之迹;传承党的意志,面对《共产党宣言》,诵出共产党人的铮铮誓言;弘扬党的精神,带上党徽,躬行共产党人的不变初心。

  此次机构改革的大潮中,党建工作在哪些领域引领着改革方向?又从何处着手积极推动改革前进?

  确保党在改革中的领导核心地位

  “各单位党组,特别是党组书记,要带头讲政治、顾大局、守纪律、促改革、尽责任,坚决维护党中央决策部署的权威性和严肃性。这是检验各级领导干部党性原则强不强的具体体现,也是检验‘四个意识’牢不牢的重要关头。”国家税务总局上海市税务局局长马正文在全市税务系统主要负责人会议上的说到。

  上海市税务局党组先后明确了“三个把握”“三个到位”“三个稳定”的总体要求,以及“思想教育不放松”“税收改革不停步”“监督检查不懈怠”等三项原则,制发了《关于深化党建引领稳步推进国税地税征管体制改革的通知》,并召开“不忘初心践使命党旗引领耀税徽”纪念建党97周年大会,向系统全体党员干部发出了《勇当改革先锋倡议书》。

  全市税务系统各单位党组织牢牢把握加强党的全面领导的政治主题,对本单位的机构改革工作全程主导、全线跟踪、全力推进,切实履行了深化税务机构改革的核心领导责任。各单位党组织均制定了“党建引领机构改革”的相关方案、意见,围绕机构改革工作开展专题学习讨论102次,党组书记讲党课30次,其他班子成员讲党课79次,举办专题培训班48次。

  通过一级党组织抓一级,层层定方案、管队伍,推改革、抓落实,由强有力的党领导,确保了上海税务机构改革工作蹄疾步稳、善做善成。

  加强思想建设 凝聚改革的强大合力

  本次税务机构改革是一场整体性、系统性的深刻变革,如何正确面对利益格局的变化调整,如何协调各方力量凝聚改革合力,成为检验党员干部特别是领导干部政治素养、党性修养的一块“试金石”。

  上海市税务局党组对此有着清醒认识,以坚定的大局意识、高度的政治自觉投入改革中来。党组一班人在议事决策中坚决贯彻民主集中制原则,从上海税收事业发展的全局出发,对改革中部门的撤并降改、人员的进退转留、职责的增减划转等事项做到充分讨论、集体决策。市局党组围绕机构改革工作,先后召开6次专题会议、4次动员会议,党组成员主持召开40余场机构改革相关会议,制发60余件改革文件,真正做到了推进改革有思路,落实改革有举措。

  通过286个市、区两级领导干部基层党建联系点,市、区两级党组织全面加强走访调研、沟通疏导,及时跟进了解党员干部思想状况新变化、新情况,及时发现征管体制改革期间的苗头性、倾向性问题,“三个谈心全覆盖”工作覆盖系统近9000人次。

  原市税务二分局在此次机构改革中职能调整,全局税务干部向全市分流,大家面临着职务“实转虚”、上班路程增加等各种问题,全局143名同志欣然赴岗、毫无怨言。“机构变了,税务干部听指挥、服命令的品质不会变;岗位变了,立足本职干事业、谋发展的初心不会变!”原二分局综合管理科科副科长、现任税收大数据与风险管理局副主任科员的陈鸿燕这样说道。

  党组挂帅 统筹推进落实

  税务机构改革力度大、涉及面广、情况复杂、任务艰巨,就上海税务系统而言,涉及市区两级40多个单位部门、万余名税务干部,横向关联到多个委办局,广受纳税人和社会各界关注。

  上海市税务局党组“集智于中枢”,发挥主导作用,做好全局把控,成立了由主要负责人任组长,其他班子成员任副组长的“上海市税务系统机构改革工作小组”,并安排1名班子成员专职抓改革工作。党组从抓改革方案制定入手,抓紧部署实施、政策配套、督察问效各个方面,推动改革真正落到实处。

  通过科学论证、民主决策,上海形成了“1个通知+4个清单+N个专题”的改革路线图,建立了“1个小组+10个工作组+16个督导组”的工作机制,打造起上下贯通、纵横联动的组织系统,有力保证了改革工作实时沟通、快速反应。

  “党组擎起旗、挂好帅,对机构改革推进落实尤为重要!”经历过原静安、闸北两区合并的静安区税务局党组书记谢惠康,对发挥党在机构改革落实中的领导作用深有感触:“从合并到合力,机构改革要实现平稳过渡、融合提升,党组发挥‘总揽全局、协调各方’的作用是关键!”

  在市、区两级新机构挂牌等关键环节中,上海市税务局坚持党组一杆到底,全部党组成员下到一线指导落实。新机构挂牌任务圆满完成,受到了上海市委副书记、市长应勇同志肯定性批示。

  党纪严明 营造风清气正的改革氛围

  “哪里发生、发现违纪违法问题,检查组就派向哪里!”上海市税务局党组纪检组副组长张仕斌介绍,机构改革期间,上海搭建了“机动式纪律检查组”,要求快速派出并及时查处机构改革中的违纪违法问题,一周内完成专项调查并提出处理建议。

  上海市税务局将监督执纪问责贯穿国税地税征管体制改革全过程,制定机构改革监督执纪问责专项方案,明确13条工作事项,以“内外并举、重心下沉、全面覆盖”为原则,对全市税务系统机构改革工作,从严监督、从严执纪、从严问责。例如,成立专项督导组,对“四个确保”落实情况开展专项检查;聘请第三方机构开展“啄木鸟行动”,对基层办税服务场所开展重点检查;组织基层各单位、各部门,对“四个确保”“六项纪律”“三项制度”等执行情况持续跟踪检查,实现了改革问题及时解决、有效推进。

  按照税务总局党委要求,市、区两级税务机构及时召开机构改革专题民主生活会,严肃党内政治生活、强化政治建设。会前专门制定了会议工作方案,并通过领导班子座谈会、个别访谈、发放征求意见书、设置意见箱等形式,广泛深入地征求干部群众的意见建议;会上,对照意见建议,领导班子查摆问题和不足,提出整改意见,进一步深化领导班子共同推进改革的凝聚力、协同力和执行力。

  党建促力 为改革寻求“最大公约数”

  改革呼唤担当,使命召唤担当。机构改革过程中,上海市税务局充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,激励广大党员干部以高度的责任感和使命感,投入全市国税地税征管体制改革大潮。

  在全市税务窗口“岗位建新功党员见行动”活动中,上海共设立党员示范岗104个,党员先锋岗142个,党员责任区93个,窗口单位党员干部服务意识明显增强、服务作风明显改进、服务效能明显提高。

  区级税务机构挂牌前夕,为保障办税服务厅平稳有序,上海市税务局组织全市78个办税服务厅,对系统故障、高峰期排队拥堵等6种不同场景,开展应急演练。徐汇、宝山区税务局等单位主动成立了“党员突击队”和“青年突击队”,党员队员带头加班加点完成系统测试和业务流程梳理任务,保障改革期间各项业务运转顺畅。

  长宁区税务局以改革为契机,组织各党支部围绕学习日、奉献日、议事日开展主题党日活动,通过分析调研中发现的改革痛点、难点、堵点,分局基层党支部创新推出“三专式”管理服务、“三个打通”工作机制、“5+2”周末预约、“三少一多”目标等一系列便民举措。

  “党徽戴在胸前,先锋岗摆在台前,我就是税务机构改革最前沿的‘代言人’。”浦东新区税务局办税服务厅主要负责人王颖说,“发扬税务精神,确保改革期间服务不放松,标准再提升,这是作为一名党员税务干部的责任和骄傲。”

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |