当前位置 | 首页 >> 正文

上海市人大常委会召开大调研领导小组会议

2018-9-5 22:12:00 来源:东方网  作者:仲颖  选稿:邱恒元

  上海市人大常委会大调研工作自启动以来已有7个月的时间。9月5日市人大常委会大调研领导小组会议召开。据了解,常委会和各委员会的大调研工作紧密结合人大实际,注重突出人大特点,大调研工作有序推进,取得了新的成效。市人大常委会副主任、大调研领导小组组长徐泽州主持会议并讲话。

  会上市人大常委会副秘书长、办公厅主任、大调研领导小组办公室主任王平通报了前一阶段大调研工作情况。据了解,大调研工作启动以来,常委会结合组织全体市人大代表下社区,吸收代表参与大调研工作,重点围绕群众关心的“急、难、愁、盼”民生问题、生活垃圾管理立法以及本市实施乡村振兴战略中普遍关注的重点问题等,问计问需,发挥代表作用。据统计,共有575位市人大代表参与下社区活动,与3200多位区、镇人大代表,13000多位社区居民、驻社区单位和社会组织人士召开1100多场座谈会,收集2800多条意见建议,回收调查问卷26000多份。

  同时收集了16个区人大在大调研中反映的全市全局性问题以及对市人大工作的意见建议。

  此外通过“十三五”规划中期评估和五年立法规划制订大调研,向全体市人大代表发放了调查问卷,听取意见建议。其中“十三五”规划中期评估回收问卷792份,141位市人大代表对五年立法规划提交了书面建议。

  截止8月底,大调研办公室根据各委员会大调研信息统计,共梳理汇总问题331个,意见建议3638条。在此基础上,大调研办公室将生活垃圾管理、科创人才引进培养、制造业发展、农村规划及农民建房、长护险等19个复杂重大和“三跨”问题,报市委大调研办公室。

  大调研工作已经取得阶段性成果。据悉26项大调研课题中,乡村规划和农民建房问题、常委会和委员会建设问题等2项专题调研已形成了课题报告;有关科创中心建设制度供给等4项课题形成了报告初稿;长三角一体化立法协同机制专题调研成果,已在长三角三省一市人大工作有关协议中得到反映和吸收。大调研办公室已编发常委会和各委员会大调研简报70期。

  会上市人大常委会研究室主任、大调研领导小组办公室主任毛放作关于人大常委会和委员会建设专题调研报告(征求意见稿)的说明。各委员会领导就人大常委会和委员会建设专题调研报告(征求意见稿)发表意见建议。

  据介绍,“人大常委会和委员会建设专题调研”是今年市人大常委会确定的9个重点大调研项目之一。调研报告内容主要有三部分:第一部分主要阐述1979年地方人大设立常委会以来,在常委会与委员会组织建设、制度建设等方面取得的重要成果;第二部分主要分析面对新形势和新要求,人大常委会与委员会组织制度、工作制度建设等面临的困难和挑战;第三部分主要是对策建议。

  徐泽洲在讲话中对做好下阶段市人大常委会大调研工作提出要求,要认真贯彻市委有关会议精神,确保大调研工作取得更大成效;在研究问题、解决难题上下功夫,持续深入推进下阶段常委会和委员会大调研工作;以大调研专题报告起草为抓手,促进大调研成果的转化利用。

  各委员会大调研领导小组成员,大调研领导小组办公室主任、副主任,各委员会办公室主任参加会议。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |