当前位置 | 首页 >> 正文

世界这么大,他们为什么要来看浦东?

2018-9-6 21:08:02 来源:上观新闻  作者:王志彦  选稿:刘晓晶

  原标题:世界这么大,他们为什么要来看浦东?

  要观察今日上海,浦东是不可或缺的一扇窗口。今天,上海市人民政府外事办公室携手浦东新区人民政府共同主办“国际化的上海:开放创新高品质的浦东”推介活动。来自各国驻沪总领馆、上海市市长国际企业家咨询会议成员、外资企业家、中外媒体记者等500余人,齐聚上海中心,共话合作交流。

  浦东是中国改革开放的一面旗帜。经过28年的开发开放,浦东在一片农田上建起了一座功能集聚、要素齐全的现代化新城,经济总量从最初的60亿元跃升到2017年的9651亿元,占上海总量的近1/3;财政总收入从11亿元跃升到3938亿元,增长了357倍;工业总产值从176亿元跃升到10228亿元,增长了57倍,成为中国改革开放的象征和上海现代化建设的缩影。进入新时代,浦东又承载了自贸试验区、科创中心建设等国家战略,浦东开发开放正在新的起点上向纵深推进。

  开放的浦东,正在面向全球,创造更具吸引力和竞争力的营商环境。浦东引进了近3万家外资企业、281家跨国公司地区总部、230家外资研发中心,证券、期货等金融市场交易规模居世界前列,以外高桥港和洋山港为主的上海港集装箱吞吐量连续8年位居世界第一,浦东国际机场的货邮吞吐量连续10年位居世界第三。2013年,中国第一个自贸试验区在上海浦东设立,成为我国对外开放的“新名片”。

  浦东张江是中国高科技产业发展的创新高地,也是上海建设具有全球影响力的科技创新中心的主战场。目前上海一半以上的世界顶尖创新人才、创业专家、跨国研发团队集聚张江,云集了近2万家各类科技企业、一批“中国造”的“独角兽”企业,诞生了量子通讯卫星和 C919 大飞机等科技创新成果,形成了生物医药、集成电路、高端装备、人工智能等优势产业集群。

  高品质的浦东,正在以人为本,提高城市的宜居性和居民的幸福感。浦东有来自世界各地近10万名外籍人士,有来自中国五湖四海的550万居民,全球资源的集聚和交流,各种智慧的汇聚和创造,铸就了兼容并蓄、博采众长的文化特质。浦东先后引入惠灵顿、哈罗、上海纽约大学等一批国际学校,和睦家、永远幸等一批国际医院和涉外医疗机构,形成了碧云、联洋等一批多元文化融合的国际社区。

  市委常委、浦东新区区委书记、中国(上海)自由贸易试验区管委会主任翁祖亮致辞,并与上海市副市长许昆林共同启动浦东形象片首映。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |