当前位置 | 首页 >> 正文

上海16区党政“一把手”全部到位 “70后”占1/4

2018-9-13 07:38:10 来源:上观新闻  作者:霍井  选稿:刘晓晶

  原标题:【人事观察】上海16区党政“一把手”全部到位,“70后”占1/4

  9月12日上午,上海黄浦区人大常委会召开会议,接受杲云辞去区长职务请求,决定巢克俭为黄浦区代理区长。

  此前的9月7日下午,上海嘉定区六届人大常委会第十六次会议召开。会议决定任命陆方舟为嘉定区副区长、代理区长。

  嘉定、黄浦两区代理区长到任,结束了章曦和杲云区委书记、区长“一肩挑”的历史。在此之前,嘉定区委书记章曦兼任区长已有5个月,杲云时间更长,担任黄浦区委书记、区长已有1年。

  随着两区代理区长到任,上海16区32名党政“一把手”目前已全部到位。解放日报·上海观察梳理发现,从经历结构看,他们都经过多岗位锻炼、领导经验比较丰富;从年龄结构看,他们全部为“60后”“70后”干部,其中“70后”干部8名,占1/4。

  不到两年已有8区党政主官发生职务变动

  2016年12月,浦东召开第四次党代会,选举产生新一届党委班子。此前一个多月,上海14个区密集召开党代会,经历换届选举,而静安区则在2016年1月召开了原闸北区、原静安区“撤二建一”后的第一次党代会。

  2017年1月,除新静安已于2016年3月召开首次人代会外,15区相继召开人代会,选举产生各区行政领导班子。

  至此,上海16个区新一届党政领导班子全部选举产生,32位党政一把手全部配齐。

  随后,人事变动依然频繁。截至目前,在不到两年时间里,已有8个区的党政主官出现职务调整。

  2017年3月,浦东新区区委书记翁祖亮被任命为上海市委常委,晋升为副部级。2017年4月,浦东新区区长杭迎伟兼任上海市政府副秘书长。

  2017年5月的上海市第十一次党代会对区县人事也产生了影响。先是施小琳任上海市委常委、市委统战部部长,不再担任普陀区委书记,虹口区委副书记、区长曹立强接任普陀区委书记。施小琳今年5月已调任江西省委常委、宣传部部长,这是后话。

  曹立强离开虹口后,中共上海市机关事务管理局党组书记、上海市机关事务管理局局长赵永峰转任虹口区委副书记、区长。

  2017年5月初,崇明区委书记马乐声担任上海市委副秘书长,此后又担任市纪委副书记、市监察委副主任。崇明区区长唐海龙升任区委书记。崇明区委副书记李政任区长。

  也是在同年5月,赵奇任市政府副秘书长,免去闵行区委书记职务,由区长朱芝松担任区委书记。不久之后,闵行区人大常委会主任倪耀明转任闵行区区长。

  去年9月,黄浦区委书记汤志平改任上海市政府副秘书长,市发展改革委主任、党组书记。黄浦区区长杲云同时担任黄浦区委书记。

  今年4月,嘉定区委书记马春雷接棒汤志平,任市政府副秘书长、市发展改革委主任、党组书记,汤志平此前已任市政府秘书长、办公厅主任。嘉定区委书记的职务则由区长章曦担任。

  70后有8人,博士11人

  经过这一轮调整之后,16个区县32名党政一把手,全部是“60后”“70后”,平均年龄51.4岁。其中,50岁及以下的有13人。

  其中“70后”有8人,包括2名区委书记:杨浦区委书记李跃旗、嘉定区委书记章曦。6名区长,黄浦区区长巢克俭、宝山区区长范少军、松江区区长陈宇剑、青浦区区长夏科家、奉贤区区长华源、崇明区区长李政。从地理位置看,郊区区长相对“更年轻”。

  从学历看,32人中有取得博士学位有11人,硕士15人,学士或在职大学有6人。在11名博士中,最多的是管理学博士,有4人,经济学博士有3人,工学博士2人,法学博士和哲学博士各1人。

  从中不难看出领导干部选配的倾向。上海市委曾在本届区委换届前,就配出结构优、功能强的好班子作出过指示,其中包括“既重视干部的学历又不简单唯学历;既重视年轻干部和年龄结构合理又不只看年龄”。对于上海这座超大城市来说,干部的专业化水平也十分受重视。市委曾提出,针对领导班子中懂经济、懂金融、熟悉城市建设和管理等专业干部比较缺乏的问题,注重从高校、科研院所、市直经济部门以及大企业选拔一批“带过兵”、“打过仗”、实践经验丰富的优秀干部充实到地区班子,提高班子专业化水平。

  从任职经历看,这些区的党政“一把手”呈现出多岗位历练、经历多样化的特点。

  有的曾在企业任职,其中大部分是从企业的高级岗位上走上仕途。比如,1971年出生的章曦曾任上海张江集成电路产业区开发有限公司总裁、上海张江高科技园区开发股份有限公司副总经理、财务总监,上海建筑材料(集团)总公司副总裁,上海国盛集团有限公司财务总监。在上海国盛(集团)有限公司副总裁的任上履新徐汇区常委、副区长,后转任嘉定区区长、区委书记。准“70后”杭迎伟,在就任浦东新区区长前,曾任上海建工集团股份有限公司党委副书记、总裁,同时拥有高级政工师、高级经济师的资历。

  有的最初在学校或者科研机构工作。闵行区委书记朱芝松曾长期在航天系统工作,从上海航天局第八00研究所技术员做起,一路做到研究室主任、所副总工艺师、副所长、总体所所长等职务,1999年被破格晋升为研究员。此后又担任上海航天局局长助理,后任副局长。虹口区委书记吴信宝是教授级高级工程师,到上海前曾长期在原电子工业部,原信息产业部,中国电子科技集团公司任职,长期在电子信息系统工作,获信息产业部科技进步二等奖,以及国防科技工业有突出贡献中青年专家、国务院政府特殊津贴专家等称号。

  还有的在有着丰富的基层街镇工作经验。奉贤区区长华源曾在延吉新村社区(街道)党工委副书记、街道办事处主任,五角场社区(街道)党工委副书记、街道办事处主任、党工委书记。普陀区委书记曹立强曾做过杨浦区平凉路街道办事处主任、党工委副书记。杨浦区区长谢坚钢曾任徐汇区漕河泾镇人民政府副镇长,漕河泾街道党工委副书记、办事处主任。

  附:上海16区党政一把手名单

  

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |