当前位置 | 首页 >> 正文

夯实四级文化阵地 长宁区举办全区基层文化干部培训班

2018-9-13 15:48:30 来源:东方网  作者:包永婷  选稿:田雨霖

  东方网9月13日消息:9月12日至13日,由长宁区文化局主办、市文广局人才交流培训中心承办,为期两天的2018年长宁区基层文化干部培训班在长宁区图书馆举行。

  今年4月,长宁区获得了争创第四批国家公共文化服务体系示范区的资格。夯实四级公共文化阵地,不断提升居民区综合文化活动室服务效能,推动公共文化优质、均衡发展是长宁区构建现代公共文化服务体系工作中面临的新任务。

  为期两天的此培训学习形式多样,课程安排内容丰富,内容与社区文化工作实际高度吻合。金武刚教授从宏观层面为基层文化干部讲解了新时代基层公共文化服务建设的新任务和新要求;徐汇区中海瀛台居委书记陈惠瑾与基层文化干部分享和探讨了居民区文化活动室运营的实践与经验;市群艺馆张昱以群文活动策划典型案例为切入点,解析如何提升居委文化工作的吸引力、影响力。此外,为了更体现培训的实用性,邀请“上海发布”和“文化上海云”运营者,就如何运用新媒体传播手段提升服务效能,为基层文化工作者支招。

  市政府今年将提升4500个标准化居委综合文化活动室(中心)服务功能工作纳入实事项目。对长宁区而言,居民区综合文化活动室的功能提升不仅是市政府实事项目的工作要求,对标《第四批国家公共文化服务体系示范区创建标准(东部区)》,居民区活动室建设也是构建“优质+均衡”公共文化服务体系中的重要环节之一。

  长宁区通过招投标和联手各委办局形成了《长宁区面向居民区的公共服务资源目录》,涵盖5大类373个项目,进一步丰富四级文化阵地服务内容,强化居委文化干部工作能力,有效提升居委活动室的文化服务能级,吸引更多居民走出家门,参与社区公共文化服务的共建共享,充分发挥居委综合文化活动室在构建现代公共文化服务体系、满足人民群众追求美好生活需求中的积极作用。

  此次培训,长宁区185个居民区的文化干部全部到齐,同时还有社区文化活动中心、社区图书馆、街道服务办的负责人等,培训还安排了社会主体负责人讲社会组织如何参与公共文化服务,进一步拓展了居委文化干部开展活动的视野,也为居民区文化阵地引入社会化资源提供了途径。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |