当前位置 | 首页 >> 正文

优化营商环境·激活城市“科技之芯” 第二届科技创新高峰论坛在沪举办

2018-9-13 17:55:24 来源:东方网  作者:李婉怡  选稿:田雨霖

  东方网记者李婉怡9月13日报道:在推动科技实力转变为现实生产力的过程中,科技企业的创新能力尤为重要,因此构建良好的城市营商环境更是重中之重。

  在上海市科学技术委员会和上海市嘉定区人民政府指导下,由财新传媒、上海市嘉定区菊园新区管理委员会等多部门联合举办的第二届科技创新高峰论坛昨日在上海嘉定举行。

  本届论坛以”优化营商环境·激活城市’科技之芯’为主题,通过对新形势下营商环境构建的内涵与外延的探讨,力求破解城市发展中动力不足、企业创新活力有待激发等重点课题,为城市新发展注入新思维。现场参会人员达300余人,会议全程在财新网、新浪财经、爱奇艺等多个平台直播,累计观看人次超过63万。

图片说明:第二届科技创新高峰论坛现场

  优化营商环境激活“科技之芯”

  上海嘉定区委常委、副区长沈华棣在致辞中表示,本届论坛聚焦营商环境这一主题,与上海市委市政府提出的着力优化营商环境、加快构建开放型经济新体制这样一个主题不谋而合。

  在论坛主旨演讲环节,来自政府、企业的多位重量级嘉宾从城市发展创新改革、营商环境新思考等方面阐述了技术创新、产业创新以及构建营商环境的重要意义。

  “营商环境靠市场秩序,市场秩序靠法律。”北方新金融研究院院长、原中国银监会副主席蔡鄂生指出了法律规定在现实中要解决怎么落实、怎么执行的问题。国务院发展研究中心研究员侯云春表示,优化营商环境是全球行动,当前我国营商环境与发达国家相比,尚有较大差距。“优化营商环境,是实体经济的迫切要求,是经济转型升级的关键之举。”

  在谈到中国城市当前数字化进程时,麦肯锡全球资深董事合伙人华强森(Jonathan Woetzel)认为,投资者相信中国,中国数字化市场尚且年轻,每天都有新的现象和数据,政府支持态度明确,给予了数字化企业宽松的发展空间,建设智慧城市,需要更加开放的心态。

  升级营商环境,政企携手共赢

  在下午进行的的圆桌讨论环节,政府、学者、企业云集,就“营商环境·政企共赢”主题进行交流。

  菊园新区党工委副书记、管委会主任徐慧泉表示,菊园区聚集了很多科研机构,因此怎么去做科研、怎么做科研的转化,怎么跟企业结合,是营商环境重要的组成部分。

  科技创新,是城市发展的变革力量

  近年来,上海市嘉定区菊园新区一直以营商环境建设作为激发区域经济发展新动能的重要任务,亦取得了可喜的成果。论坛现场,国际创新中心,英国上海商会——英中创新(上海)中心和英中企业家协会—英中创新(上海)中心宣布正式成立并入驻嘉定菊园新区,中共嘉定区菊园新区党工委书记陆晓忠、英国领事馆国际贸易部尖端制造和创新总监Mr.David Bull、英国上海商会常务副会长徐新元、圣詹姆斯俱乐部上海首席代表Mr.Ken Grant进行了现场揭牌仪式。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |