当前位置 | 首页 >> 正文

政协委员建言上海“留改拆”并举:建立全市老建筑数据库

2018-9-14 20:00:14 来源:澎湃新闻  作者:栾晓娜  选稿:田雨霖

原标题:政协委员建言上海“留改拆”并举:建立全市老建筑数据库

  从原来的“拆改留并举、以拆为主”转向“留改拆并举、以保留保护为主”,上海正力求走出一条城市有机更新的新路。

  “留改拆”并举作为上海市委、市政府的重点工作,正处在全面推开的关键阶段,在此过程中,如何处理好政治经济、社会民生、历史文脉、城市生态之间的关系,在近日召开的上海市政协专题协商会上,政协委员们积极谋策献言。

  老城厢历史风貌保护与旧区改造调研

  按照上海市委要求,上海市政协2018年组织了“坚持留改拆并举,深化城市有机更新,进一步改善市民群众居住条件”专题协商工作,并启动老城厢历史风貌保护与旧区改造重大课题调研。

  在一个多月时间内,调研组已深入黄浦、虹口、静安、徐汇等区,累计召开座谈会17场。

  在专题协商会上,上海市政协人口资源环境建设委员会主任陆月星在代表调研组发言时表示,从调研和视察情况看,自上海《关于坚持“留改拆”并举 深化城市有机更新 进一步改善市民群众居住条件的若干意见》发布以来,上海旧改工作取得明显进展,但同时也面临着配套政策有待完善、资金筹措难等瓶颈难题。

  为此,调研组建议,由市、区规划部门牵头,明确旧改地块后续利用的功能地位,启动原有控详规划的修编工作,明确旧改项目规划设计的边界条件等。在此基础上市区联手,共同研究风貌保护旧改地块的开发权转移、后续利用程序等问题。同时,加强政策保障,加快制定“留改拆”政策的相关实施细则、配套政策,修订相关法规和技术规范,加快细化专项资金管理使用办法,尽快打通实际使用途径。

  调研组还建议,探索将风貌保护项目作为旧区改造特定类型,纳入房屋征收政策框架;创新资金平衡机制,拓展市区联合土地储备,由项目平衡转向区域平衡、全市平衡;创新融资模式,打通国有企业和社会资本进入旧改项目的有效路径等。

  甄别保留保护价值,调查实际居住状况

  在全国政协委员、上海市政协常委屠海鸣看来,上海两轮旧区改造工作取得明显成效,但当前,旧改仍面临一些新情况、新问题。

  他建议,首先要对全市老建筑进行全面普查,除了甄别保留保护价值,还要调查实际居住状况,建立全市统一的数据库。“对实际居住的老建筑,进行全面细致的复查梳理,包括建筑年代、特色、内部结构、是否存在安全隐患等,建立统一数据库,为今后改造方案提供依据。”

  在此基础上,分门别类地制定相应历史风貌保护和旧区改造专项计划或具体方案,对于已挂牌的文物保护单位、优秀历史建筑和历史文化风貌区,建立健全更加严格的保护制度;对于居住条件差、安全隐患大又没有保留保护价值的老房子,由市级主管部门列入旧改范围;对于具有保留保护价值的老建筑,无论是否挂牌,只要是住宅且居住条件差的,在制订专项保护方案基础上,制订改造计划。

  屠海鸣认为,新一轮旧区改造推进过程中,不乏一些成功案例,应注重系统梳理全市面上和各重点区域积累的有效做法,充分借鉴利用。比如,虹口区春阳里,在保护历史风貌、保留原生态原住民的同时,通过房屋内部空间布局调整,实现了里弄房屋成套独用;黄浦区承兴里则探索了全新石库门“留改”模式,通过调整空间结构、“抽户”等方式释放空间,为还在使用马桶的居民打造独用厨卫等。

  他建议,对春阳里、承兴里等改造更新试点项目的方案及效果进行实地调研和评估,尽快形成可复制可推广经验,让更多居民从中受益。

  此外,石宝珍、丁祖昱、蔡永洁、陈永亮、马驰、王洁、于雷等委员还就探索社会资本介入的多元模式,深化城市有机更新理念和内涵,推进修缮保护人才培养长效化等提出意见建议。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |