当前位置 | 首页 >> 正文

上海长护险服务对象达14.5万人 市人大常委会开展执法检查

2018-9-18 10:59:50 来源:东方网  作者:仲颖  选稿:田雨霖

  上海社会养老服务体系建设的情况如何?为提高老年人健康水平,医养结合是如何推进的?长期护理保险制度试点工作全面推开以来,发挥了怎样的成效?9月17日,市人大常委会开展老年人权益保障相关法律法规执法检查。部分人大常委会委员和市人大代表参加活动。市人大常委会主任殷一璀参加并讲话。市人大常委会副主任沙海林、秘书长陈靖参加。

  构建社会养老服务体系

  执法人员首先赴普陀区桃浦镇第一养老院、第二社区卫生服务中心了解长护险申请、医养结合等情况。

  截至2017年底,上海60岁以上户籍老年人口483.6万人,占户籍人口33.2%;80岁及以上高龄老年人口80.58万人,占5.5%。本市人口老龄化呈现高龄老年人数量不断增长;家庭照护功能日益弱化;生活不能自理的老年人数量增加,生活照料和护理等成为刚性需求;老年人支付能力总体水平仍不高,且城乡差距依旧较大等特点。

  面对老年人生活照料和护理的刚性需求,市民政局介绍,本市积极构建涵盖服务供给、服务保障、政策支撑、需求评估、行业监管“五位一体”的社会养老服务体系。至2017年底,全市养老机构703家,长者照护之家127家,床位14.04万张;社区综合为老服务中心100家、老年人日间服务中心560家、助餐服务点707家。推荐864家养老院、长者照护之家、社区养老服务组织纳入长护险定点机构,对这些机构的养老服务加强行业监管。

  长护险为需要照护的失能老人提供了保障。据市人力资源保障局介绍,截至8月31日全市共完成统一需求评估12.5万例,其中评估等级为照护2-6级的有11.1万例。全市长护险服务对象已达14.5万人,其中接受社区居家护理服务的老人为7.6万人;接受养老机构服务的老人为6.9万人。

  为了提高老年人的健康水平,市卫计委介绍,2017年底,全市医疗机构内老年医疗护理床位共3.4万张。到2020年,上海将实现户籍老年人口1.5%的老年护理床位建设目标,医疗机构和养老机构各占50%。同时推动社区卫生服务中心与社区养老机构、托养机构签约服务,保障社区养老机构老年人获得基本医疗服务需求,至2017年底,实现签约服务全覆盖。

  增加长护险获得感

  华东师范大学中国现代城市研究中心、人口研究所转身教授桂世勋对全国各地的长护险有着深入的研究,他表示上海长护险试点方案有很多亮点,同时他也提出一些建议,“将长护险的保障范围从重点解决重度失能老年人扩展到中度、轻度失能老年人。对接受社区居家照护的老年人适当提高长护险支付的比例。”他还提出,“现在上海统一照护评估5级到6级同样的类别,居家护理都是每天一小时,对照国外我们是远远不够的。我希望把5级和6级分开,把6级最重度的适当增加一些时间。’

  市人大代表戚建豪表示长护险试点以来,从目前的情况看,机构养老者的获得感最好,但在居家养老方面相对较弱。“比如重度或者中度失能的老人,家里已经请了保姆,你再叠加一个政策,又付钱获得感就少了,所以他弃用这个政策。”戚建豪代表认为相关部门要对老人是否选择这一政策的原因进行监测,在监测中发现问题并进行完善。

  在居家服务方面,他建议长护险要做支持而不是做替代,这样可以更大程度地发挥长护险的作用,同时可以减轻家庭的部分压力,“比如照料重度老人的家庭,他需要护理床,这张床如果租赁价格是150元一个月的话,我们的长护险为什么不能支持他呢?”

  如何提高居民对长护险的获得感,崔明代表建议,“长护险一些项目居民不要,我觉得可以菜单式地选择,居民根据需求在核定的范围内选择。”提到护理人员缺乏的问题,崔明代表建议将现有各类照护老人的人员给予差别化支付,以解决目前供不应求的现状。同时他还建议加强对专业护理人员监管,通过第三方责任险给护理人员一定的保障,既保障上门服务人员的安全,又对护理中可能出现的风险进行保障。此外他还提出加强护理人员队伍建设同时加强监管,“护理站里面人员良莠不齐,有的有证有的没有,这些人谁来监督?”

  殷一璀对本市市、区相关部门为贯彻老年人权益保障法律法规、建立长期护理保险制度所作的工作和取得的成绩予以充分肯定。她说,积极应对人口老龄化,是上海民生工作的重中之重,也深刻影响城市未来发展。近年来,本市养老服务工作总体思路清晰,持续扩大服务供给、着力提升服务质效,加强部门协同合作、突破解决瓶颈难题,相关法律法规贯彻实施情况良好,接受各类服务的老人获得感较强。各相关工作部门要继续对护理内容和方式、护理需求评估、护理队伍质量等重点问题进行研究,不断完善对策,确保长期护理保险制度试点工作取得更大成效。

  殷一璀强调,市人大常委会即将审议本市贯彻实施老年人权益保障法律法规执法检查报告,长期护理保险制度是这次检查的重点,也是长期的任务,市人大和政府相关部门要共同努力,加强上海养老服务的综合性前瞻性研究,通过对标国际先进经验、充分考虑国情市情、统筹优化各项资源、引入人工智能运用等,让上海的老人享受到更优质的服务。

  

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |