当前位置 | 首页 >> 正文

动员市民“自我教育”改陋习 闵行区开展“寻找改变的你”文明修身活动

2018-9-19 11:29:26 来源:东方网  作者:姜依旖  选稿:牛强

  东方网9月19日消息:文明彰显着一座城市的气度,反映了一座城市的品格,我们每一个人都是这座城市的文明缩影。当前上海市闵行区正处于全面迎“进博”和全力争创全国文明城区的关键时期,这两件发生在闵行的大事都与市民的文明素养息息相关。提升城市文明不仅仅需要政府的引导,也需要市民的积极参与,作为创建工作的推动者,闵行区委宣传部、区文明办于2018年9月18日推出“寻找改变的你”文明修身活动。  


  为扩大宣传影响面,让尽可能多的市民参与到活动中,形成良好互动,闵行区特别制作H5互动平台,并于9月18日正式上线。H5中的修身长图以锦江乐园摩天轮、虹桥天地、七宝老街、莘庄地铁站等城市动态地标为背景,给闵行市民以亲切感和熟悉感。互动H5以“21天养成一个新习惯”为核心理念,引领市民自觉抵制乱穿马路、大声喧哗、乱停车辆等不文明行为。这15个不文明行为来源于闵行区“创全”工作中基层干部的调查以及市民的反映。市民在活动期间登录H5,选择想要带头改变的行为,通过每日打卡以自我督促,每满7天即可获得抽奖机会,同一行为累计满21天后,即可抽取“修身升级卡”加速升级。为保持活动的延续性,H5中特设“修身背包”一栏,市民可凭此加入闵行“社区新动力”志愿服务,引导爱心市民互帮互助,弘扬社会新风。

  精神文明建设随着新媒体的迅猛发展开始逐渐创新突破,此次活动游戏的形式不断激发市民参与热忱,让市民主动向文明紧靠。除此以外,还有什么样的呈现方式能够让市民感兴趣?又要如何做到让文明真正植根于市民心中呢?闵行区给出了创意并新答案——摄制“文明传习周播剧”。


  作为此次活动的另一大重要板块,闵行区文明办深入挖掘群众心理,针对常见的不文明行为拍摄公益短视频,紧凑的剧情、反转的结局,在似曾相识的镜头中引发市民群众内心的共鸣,以期形成热点探讨。周播剧第一集《你好,面试官》,拍摄地选取在闵行创新创业集聚区“零号湾”,短剧讲述了女主角为赶时间面试而随意穿马路闯红灯,却不料被面试官看到了这一幕,她会被面试官为难吗?结局又将会是什么?广大市民群众可进入H5观看完整视频了解后续剧情。此外,活动主办方除了选取周播形式推出短剧以迎合观众观剧习惯,更把未来剧情走向的选择权交给了观众。

  新时代新作为,在互联网科技高速发展的当下,闵行区积极创新宣传形式,结合新媒体打造社会文明风尚传播新方式。如果说,文明是城市的灵魂,那么我们每一位市民的文明素质就是这座文明城市的基石与支柱。你是否也在周播剧中里看到了自己的影子?你是否有勇气见证21天改变的自己?“文明始于心,创建践于行”,通过“寻找改变的你”文明修身活动,以期让更多市民群众参与改变陋习,养成文明习惯,让文明烙印在城市每一个角落,镌刻在每一位市民心中,共同为创建全国文明城区贡献力量,为迎接进博会添砖加瓦。


 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |