当前位置 | 首页 >> 正文

上海市人大备案审查信息系统已开发就绪

2018-9-21 20:53:19 来源:东方网  作者:仲颖  选稿:田雨霖

  为了加快备案审查信息化平台建设,通过技术手段弥补人大备案审查方面的不足,上海市人大常委会对照全国人大常委会的要求,建立省级备案审查信息系统。9月21日,市人大常委会召开“规范性文件备案审查系统运行启动会”。市人大常委会主任殷一璀出席会议并讲话,市人大常委会副主任莫负春主持会议。

  据市人大常委会法工委主任丁伟介绍,目前本市备案审查信息系统已经开发就绪。信息系统由“1+3”组成:“1”是指备案审查信息系统主页面。“3”是指涵盖“文件报备”、“文件审查”和“文件处理”三个工作阶段。

  其中审查阶段,突出审查时间、审查质量、审查标准、审查方式四方面管理。要求如果申请审查延期,需写明原因。对所审查的条文、审查所依据的上位法、审查所得出的结论需作登记。对审查人员、部门负责人、委员会领导,与制定机关的工作沟通等情况,是否经委员会集体讨论等作填写。还通过“法律法规比对功能”,为工作提供一定的智能辅助。此外,为增强工作便利性,在工作转移各阶段,通过短信平台定向发送短信等方式作时间提醒。

  丁伟表示,信息系统拟体现以技术手段细化审查流程;以技术手段提高审查工作质量;与“一府两院”作网上资料交换分享的特点。

  据了解,今年年底前现行有效的市政府规章清理后将按照全国人大格式要求,统一导入信息系统。2019年新制定修改的市政府规章、沪府发规范性文件、区人大决议决定、浦东综改配套文件、地方性法规配套文件也将按全国人大格式要求向信息系统报备。

  殷一璀指出,对本级人民政府和下一级人大制发的规范性文件开展备案审查,是宪法、立法法和监督法等赋予地方人大常委会的重要职责。党的十八大以来,中央明确提出“有件必备、有备必审、有错必纠”和“把所有规范性文件纳入备案审查范围,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件”等要求。党的十九大进一步明确备案审查制度是宪法监督制度的重要组成部分。

  殷一璀指出,市人大常委会推进规范性文件备案审查信息化建设,有利于促进备案审查工作规范化、数字化进程,实现对“审查标准、审查方式、审查质量”的标准化管理。全市各级人大和政府及其相关部门要高度重视备案审查工作,健全规范性文件的制定程序和管理规范,提高制定质量,更好维护国家法制统一,不断推进法治上海建设进程。

  市政府秘书长汤志平、市人大常委会秘书长陈靖出席会议。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |