当前位置 | 首页 >> 正文

让职业教育专业设置对接产业需求

2018-9-27 16:13:46 来源:东方网  作者:仲颖  选稿:田雨霖

  如何提高职业教育质量,让职业教育的专业规划和课程设置服务经济社会的发展?9月27日《上海市职业教育条例(修订草案)》修改稿提交市第十五届人大常委会第6次会议审议。修订草案修改稿对职业教育专业设置、校企合作等方面入手做了修改和完善。

  在职业教育专业设置方面,一审中有的委员建议,职业教育的专业设置和调整应当发挥各方的积极性,建立双向沟通机制。法制委员会认为,职业学校教育应当服务经济社会发展,专业设置应当对接产业需求。

  为此,建议将修订草案第21条第一款修改为:“市教育行政部门应当会同市人力资源社会保障等部门根据经济社会发展需求和产业发展方向,结合行业主管部门、行业组织、企业和职业学校意见,制定职业教育专业发展规划,引导职业学校科学设置并动态调整职业教育专业。”

  深化校企合作、产教融合对新形势下全面提高职业教育质量、扩大就业创业、推进经济转型升级、培育经济发展新动能具有重要意义。一审中有的委员建议从学校和企业两个维度,分别明确双方在校企合作中的主体责任。还有的委员建议,通过激励政策,提高企业和学校开展校企合作的积极性。对此,法制委员会建议对修订草案做出修改:

  一、对企业参与校企合作提出要求。建议修订草案新增一条规定,一方面支持和引导企业参与职业学校专业规划、教材开发、教学设计、课程设置、实习实训等;另一方面鼓励企业按照国家和本市的有关规定,设立职业教育奖学金,奖励优秀教师和学生。

  二、全面推广新型学徒制和现代学徒制。建议在现代学徒制的基础上,增加关于新型学徒制的规定,明确企业可以与职业学校、职业培训机构合作,共同培养技能岗位新招用人员和转岗人员。

  三、鼓励学校企业双向流动,培养双师型教师。建议修订草案增加“鼓励公办职业学校教职工编制中的一定比例,可以用于聘请符合条件的行业企业高技能人才担任教师”的规定。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |