当前位置 | 首页 >> 正文

上海养老服务体系基本形成还需平衡发展

2018-9-27 21:11:26 来源:东方网  作者:仲颖  选稿:田雨霖

  东方网9月27日消息:上海已进入深度老龄化社会。如何让老年人生活得更有尊严、更加幸福?《老年人权益保障法》《上海市老年人权益保障条例》《上海市养老机构条例》等法律法规在养老服务、医疗服务等方面作了明确。为了让法律、法规落到实处,今年市人大常委会开展了执法检查。9月27日,市十五届人大常委会第6次会议听取和审议市人大常委会执法检查报告。

  长护险服务项目还要供需匹配

  《老年人权益保障条例》明确要求,要完善老年护理筹资、评估、支付、服务、监管等体系,探索建立符合本市实际的老年人长期护理保险制度,保障老年人的长期照料护理需求。

  报告指出,上海不断推进分级服务,对申请对象进行评估,评估结果分为6个等级,其中2级到6级可以享受长护险服务,并根据前期试点情况确定了42项与身体护理密切相关的服务项目,其中27项为基本生活照料,15项为常见临床护理。目前全市已有定点护理服务机构900余家,由执业护士和医疗照护员、养老护理员、健康照护员等组成的护理服务队伍2万余人,10余万老年人享受到了长护险服务。

  虽然上海长护险试点已取得初步成效,但是还存在一些问题。报告指出在服务项目上,比较普遍的诉求是希望适当增加生活照料类的比重。在服务时间上,有些身体状况还可以的老年人觉得可以缩短单次护理时间,让护理人员用“省下来”的时间来做家政服务;有些身体不好的老年人又认为一小时的护理难以满足需求,希望延长单次服务时间。在需求评估上,比较偏重于老年人病症指标和评估员的主观判断,而对高龄、家庭照料能力、认知状态、心理因素等考虑不够,少数老年人及其家属对评估结果不太认同。此外还存在新老政策对接不够顺畅;缺乏有效的质量监控的问题。

  报告建议进一步完善试点方案,坚持边试点边总结。加强政策宣传引导,积极回应不同意见和诉求。进一步加强队伍建设和服务监管,健全护理人员的培训、使用、评价、激励机制。切实完善对定点服务机构、服务人员和服务质量的监管措施,让群众放心接受服务。

  养老服务体系建设还不平衡

  按照“居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合”的发展要求,本市统筹推进各项养老工作。

  报告指出,截至2017年全市共建成养老机构703家、床位14万张,床位数占户籍老年人口数的2.9%,预计到2020年可实现“十三五”规划设定的16万张床位的目标。积极发展符合上海超大型城市特点的嵌入式、多功能、综合性的居家和社区养老服务模式。全市已有综合为老服务中心100家、长者照护之家127家、老年人日间照料中心560家、助餐服务点707家。在郊区农村,积极发展“不离乡土,不离乡邻,不离乡音,不离乡情”的互助式养老,已建成500余家宅基睦邻点。

  在深化医养结合方面,连续3年实施“每年新增50家养老机构设置医疗机构”的市政府实事项目,截至2017年全市拥有内设医疗的养老机构达287家,占全市养老机构的40.8%。同时,在徐汇、普陀、松江3个区启动国家医养结合试点区建设。

  报告同时提出上海养老服务体系建设存在一些发展不平衡的问题。中心城区与郊区养老设施在资源利用上不够平衡。一方面,全市养老院按每年新增约6000张床位的速度在扩容,但另一方面,部分存量养老院又存在床位闲置现象,尤其是一些郊区农村养老院的床位使用率偏低。机构养老与居家养老、社区养老在扶持力度上不够平衡。各区在推进时对居家养老、社区养老的相对重视程度仍有待提高。养老服务与医疗服务在融合发展上也存在不平衡的现象。

  报告建议进一步促进机构养老与社区和居家养老协同发展。在机构养老上,从主要关注失能老人向关注失能、失智老人并重。在社区和居家养老上,扎实打造好“服务圈”,对农村养老工作给予更多政策倾斜。在医养结合上,通过增加养老机构内设医疗机构比例、做实社区卫生服务中心签约服务、畅通转诊绿色通道等措施,切实提升各类养老服务机构的医疗支持能力。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |