当前位置 | 首页 >> 正文

市城管执法局召开市民代表座谈会 市民建言“扩大征信体系遏制违法行为”

2018-9-27 23:00:55 来源:东方网  作者:柏可林  选稿:吴春伟

  东方网记者柏可林9月27日报道:正值2018年上海市城管执法局长接听“12345”市民热线活动举办之际,9月27日上午,上海市城管执法局邀请来自全市各区的居委书记、主任、物业经理等市民代表就住宅小区综合治理问题,召开座谈会,听取大家的意见建议。

  记者在座谈会现场获悉,近年来,住宅小区综合整治日渐成为市民关心的热点,其中住宅小区内涉及城管执法事项的违法行为投诉在“12345”市民热线投诉量中呈上升趋势。市民代表建议:“希望有关部门能进一步扩大征信体系,将乱搭建等与住宅小区相关的违法当事人等纳入,这样可以有效遏制违法行为蔓延,提升执法威慑性。”

  在场的市民代表告诉记者:“自从城管队伍开展进社区活动后,每周都有队员定期到社区面对面听取市民群众意见建议,在居委村委、居民小区现场办公,主动热情为市民群众排忧解难,取得了良好的社会效益。”对于现行有关城市管理的法律法条,有市民代表建言:“在实际执法过程中对城管执法支撑力度不够,可否建议市人大加大这方面的调研,加快完善相关法律。”除此之外,各位市民代表就如何更好处理违法乱搭建、强化居民自治等话题做了交流发言。

  上海市城管执法局局长徐志虎首先代表全市城管系统队员表示感谢市民代表的真知灼见,他表示市民关注的热点,也是市局关切的重点。徐志虎表示,全市城管队伍会保持当前良好的工作态势,始终坚持法治思维,进一步完善城市管理精细化标准,积极推进城市管理“重心下移”。对于住宅小区综合治理,徐志虎认为,“首先要把管理转向治理,要多元参与。其次治理方式要综合,自治为基础、共治为手段、法治为保障,住宅小区的三驾马车要先行,居委、物业、业委要自治同治,综合治理。最后治理举措要详实,源头治理、综合治理、依法治理”。

  据悉,上海市城管执法局将紧扣大调研等中心工作,通过12345市民热线的大数据分析寻找问题、收集问题,筛选出市民关心的热点、难点问题,通过座谈会形式聆听基层意见。座谈会将为下一步组织开展工作,加强住宅小区综合治理提供方向和目标。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |