当前位置 | 首页 >> 正文

长三角地区三省一市人大代表工作协作交流协调会召开

2018-9-29 21:33:28 来源:东方网  作者:仲颖  选稿:田雨霖

  如何更好地发挥人大代表在长三角更高质量一体化发展中的作用?9月29日市人大常委会召开长三角地区三省一市人大代表工作协作交流协调会。会上,沪苏浙皖三省一市人大常委会代表工作部门负责人交流了各地代表工作经验。上海市人大常委会代表工委副主任傅爱明主持会议。

  代表工作是人大常委会的重要基础性工作。今年7月初,沪苏浙皖三省一市签署了《关于深化长三角地区人大工作协作机制的协议》,协议对各地代表工作协作提出要求。如何做好这项工作?沪苏浙皖三省一市人大常委会代表工作部门做了深入探讨和交流。与会人员首先交流了各地代表工作经验。

  上海市人大常委会代表工委副主任傅爱明分享了上海市人大常委会保持代表与人民群众密切联系的几点做法。上海市人大常委会健全完善常委会联系代表、委员会联系代表、代表联系人民群众的“三联系”制度,实现常委会联系代表“全覆盖”和常态化,建立委员会联系相关行业和领域代表制度,推进代表联系原选举单位和人民群众不断深化。

  江苏省人大常委会委员、人事代表联络委员会主任刘广忠就密切人大代表与人民群众联系,更好发挥人大代表作用作了发言。据了解,江苏省人大常委会提出代表联系群众工作“四大机制”。包括健全代表联系群众意见反映表达机制;健全代表联系群众意见分级处理机制;健全代表联系群众意见处理反馈机制;健全代表建议、批评和意见办理工作机制。

  浙江省人大常委会代表与选举任免工作委员会副主任袁薇交流了扎实推进浙江省人大代表联络站建设的情况。浙江省人大常委会围绕“建起来”,大力搭建代表联系群众平台体系,目前已建4030个代表联络站(点)。围绕“动起来”,采取建立健全省级领导干部代表进代表联络站开展活动制度和统一部署开展全省各级人大代表主题活动两项举措,产生了良好的社会反响。

  安徽省人大常委会人事代表选举工委副主任韦大伟介绍了安徽省代表联系群众工作情况。他介绍,安徽省人大常委会加强代表小组建设,组建在皖全国人大代表专业代表小组,要求在各市的全国人大代表参加固定联系的省人大代表小组活动;推动省人大代表小组开展“代表小组建设再出发”活动,指导选举单位依托代表小组活动室建立代表联系群众的工作平台,设立群众联系点。

  据了解,30日,会议还将研究建立长三角地区三省一市全国人大代表联合视察活动长效机制、代表工作经验交流长效机制以及人大代表学习培训协作长效机制。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |