当前位置 | 首页 >> 正文

如何改造老城厢?上海市发改委、市财政局等六部门介绍情况

2018-10-4 10:59:55 来源:澎湃新闻  选稿:解敏

 

9月26日,上海市政协召开“老城厢历史风貌保护与旧区改造对策研究”重大课题调研座谈会。图片来源:上海政协

    东方网10月4日消息:上海的老城厢改造的瓶颈如何突破?资金平衡如何实现?

  近日,上海市政协召开“老城厢历史风貌保护与旧区改造对策研究”重大课题调研座谈会。会上,围绕如何推进老城厢历史风貌保护与旧区改造,上海市发改委、市财政局、市住建委、市规土局、市国资委、市税务局分别介绍了相关情况。

  当前,老城厢改造的核心问题是资金平衡。上海市发改委表示,目前亟须建立资金平衡机制,实现投入成本和资金产出的平衡。除此之外,为使老城厢改造可持续,除了算好“资金账”之外,还要算好“长远账”“综合账”“社会账”,兼顾经济效益和社会效益。

  对于老城厢改造面临的政策瓶颈问题,上海市规土局表示,老城厢作为特殊区域,应该推行特殊政策,在开发权转让、土地功能调整、地下空间开发等方面有所突破。上海市住建委表示,在从“拆改留”转向“留改拆”的过程中,应加大政策创新力度,调动各方参与的积极性。

  对于老城厢开发的体制机制问题,上海市国资委表示,可以在政府部门统筹安排的前提下,实行多元化多样化的开发模式,引入若干项目,实行公益性和市场化运作相结合。

  上海市政协委员卢永毅提出,老城厢改造,亟需解决专项资金落实问题。上海市政协常委马驰提出,老城厢改造要有轻重缓急,先解决居民反映强烈的马桶问题、厨卫问题,再着眼长远问题。

  上海市政协人资环建委主任、课题组综合组组长陆月星提出,推动老城厢改造,可在探索市区联合土地储备、扩大房屋征收范围、简化审批程序、拓展资金筹措渠道等方面的政策突破,加大政策支持力度。

  上海市政协副主席、课题组副组长赵雯指出,老城厢是上海城市之根,具有独特性和唯一性。课题组要提高认识、勇于创新,围绕研究制定老城厢特殊区域的特定政策,与市相关部门深入沟通、达成共识,建立机制、盘活资源,立足当前、兼顾长远,在保护历史风貌的前提下,加快改善居民“手拎马桶”等民生问题,努力实现老城厢“风貌保护、环境优化、旧区改造、民生改善”的目标。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |