当前位置 | 首页 >> 正文

全力做好进口博览会安全保障 沪安委办开展专项督查

2018-10-10 19:33:58 来源:东方网  作者:刘理  选稿:付杨

  >>>滚动:中国国际进口博览会

  东方网记者刘理10月10日报道:今天上午,由上海市安委办组织、由市安全监管局、市住房城乡建设管理委、市房管局、市绿化市容局、市消防局组成的督查组,赴徐汇区开展中国国际进口博览会安全生产保障专项督查。

  督查小组通过深入亚都国际名园、梧桐花园居民区、龙耀路云锦路恒基项目以及美罗城大型商业综合体,对沿街招牌、重点建筑工地、居民小区、大型商业综合体所存在的消防安全隐患进行了实地检查,以督查考核推进进博会安全管控各项工作落到实处,全力做好进口博览会安全生产保障工作。

  记者在跟随采访中看到,在龙耀路云锦路恒基项目的建筑工地上,技术质量控质信息化管理公示一栏以展板的形式,通过二维码分别展示了安全质量标准化、质量保证体系、质量保证管理制度等具体管理制度的具体理念、措施与成果。只要扫描二维码,即可通过手机查看。该工地的负责人告诉记者,除此之外,工地场区还实现了整体视频监控、塔吊防碰撞及吊钩可视化监控、施工电梯安全监控、卸料平台监测待安全监控,通过电脑、手机APP可进行实时查看,重点检测建筑工地的施工安全。

  在人流量密集的大型商业综合体美罗城,督查组一行先后走访了监控室、消防通道、后厨间等地点,对消防器材、消防门等安全设施能否正常使用、消防通道是否畅通等进行了详细检查。在现场的消防安全模拟演练中,消防人员在两分钟以内到达现场,并进行了消防器材的模拟演练。

  随后,督查组召开安全检查汇报会,就检查中发现的问题作了反馈。徐汇区副区长晏波向督查组汇报了徐汇区开展进口博览会安全生产保障专项工作的情况。晏波表示,徐汇区重点开展了三方面的安全专项整治。一是重点开展空中坠物安全隐患专项整治。截止目前,徐汇区已出动排查人员11431人次,检查各类企业、单位、民居等1988个,排查空中坠物安全隐患2472处,拆除 2348处,加固1832处。二是重点加强在建工程专业监管。在对建筑工地的施工安全检查中,截止8月底共检查项目543次,开具安全整改通知书107份。三是加强对重要商业区等人流密集场所的风险管控。期间,整治存在“三合一”现象的场所71处,清退145人,取缔群租户38户,清退104人。提升了大型商业综合体的安全管控力度。

  上海市安委办副主任、市安监局副局长、督查组组长朱效洁结合检查情况、进博会安全保障工作的要求和第四季度安全生产工作形势特点,就做好当前安全生产工作提出了三方面要求:一是狠抓落实,全力以赴做好事故隐患排查治理工作。二是持续发力,全面推进各类安全生产专项行动。三是紧盯关键,确保进博会期间安全保障工作平稳受控。

  朱效表示,当前进博会进入临战实战阶段,各类交通运输、生产经营活动和建设工程施工等进入旺季,安全生产压力进一步加大。在进口博览会期间,本市将提升危险化学品道路运输应急响应和处置等级,安监、公安、交通等部门,要主动靠前、形成合力、协同作战,一旦发生险情,快速应急反应,做到组织领导有力、救援及时到位,把损失和影响降到最低程度。

  据了解,在9月下旬至10月底,专项督查组将陆续对各区政府开展安全生产保障专项督查工作,重点督查内容包括电动自行车消防安全综合整治、大型商业综合体专项治理、消防安全大排查大整治、电气消防安全综合治理、危险化学品安全综合治理、建筑施工安全专项治理、打击假冒特种作业操作证专项治理、空中坠物安全隐患专项治理等的开展情况。专项督查将采取明查与暗访相结合的方式,通过听取工作汇报、查阅工作台账,实地查看进口博览会重点场所、场馆安全生产保障措施落实等情况,推进进口博览会安全生产保障专项工作的措施落地、行动落细、责任落实。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |