当前位置 | 首页 >> 正文

上海街道人大工委工作亟待立法支持

2018-10-15 15:13:05 来源:东方网  作者:仲颖  选稿:田雨霖

  东方网10月15日消息:为了促进、完善上海街道人大工委工作,10月15日市人大工作研究会举行双月理论座谈会,会议就第五课题小组的研究报告-“关于制定巜上海市街道人大工委工作条例》的建议"进行深入探讨。研究会主任姚明宝参加并讲话。

  2016年上海在街道设立人大工作委员会,为了及时总结、促进、完善本市街道人大工委工作,第五课题小组连续两年开展深入调研。

  课题组成员王全昌介绍了课题的调研和研究情况。据了解,目前上海各街道人大工委积极履职,总体运作良好,但是由于设立街道人大工委工作尚处于探索起步阶段,加上法律法规不全面、不具体,导致一些基层人大工作人员感到困惑并产生"等"、“靠”思想,制约了街道人大工委工作的深入推行和职能发挥。

  为此,报告建议市人大尽快出台统一规范可操作的实施细则,从立法层面明确街道人大工作职责、程序、形式、方法,破解实践中的难题和瓶颈。建议进一步完善区人大常委会对街道人大工委的有效领导机制,进一步明确区人大常委会的领导职责,健全人大及其常委会各工作机构、办事机构与街道人大工委的配套和对接机制,推动区人大常委会实施有效领导。

  街道人大工委要不要实施监督职责?如何实行监督?报告认为在街道人大工委各项专属职责当中,如何办理区人大常委会交办的监督工作,是最需要厘清并加以细化的职责,报告指出要切实明确街道人大工委实施监督职能的职责定位。建议重点明确三方面内容:规范“交办”形式;明确监督内容,将区人大常委会交办的主要任务明晰列出;提出工作重点,协助人大常委会深入了解和监督一府两院在地区的工作状况。

  与会人员表示本市街道人大工委工作的确需要更多的法规支持,报告内容言简意赅、切中实际,积极回应了基层人大的迫切要求,对推进本市街道人大工委工作发挥了积极作用。与会人员同时提出,立法建议的具体内容还有待进一步细化,针对街道人大工委的组织建设、职能定位等内容与会人员也提出了修改意见。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |