当前位置 | 首页 >> 正文

安永全球主席马克·温伯格:进口博览会将给外企带来历史性机遇

2018-10-28 18:53:35 来源:东方网  作者:刘理  选稿:付杨

  >>>专题:第30次上海市市长国际企业家咨询会议

  东方网记者刘理10月28日报道:第30次上海市市长国际企业家咨询会议今天举行。安永会计师事务所全球主席兼首席执行官马克·温伯格在接受媒体记者采访时表示,中国国际进口博览会作为一个积极信号,向全球释放出“中国将继续坚持改革开放”的信号,为更多的企业进入中国大市场提供了历史性机遇。

图片说明:马克·温伯格接受媒体采访

  40年开放上海高速发展 成长为全球化城市

  “上海的变化,不仅仅是高楼大厦的变化,还有投资与创新的变化。现在的上海,拥有新兴投资及海内外的顶级专家,成为全球近600多家企业的区域总部和研发中心。”谈到上海近些年以来的变化,作为市长咨询会两届轮值主席的马克·温伯格表示,跟过去相比,上海已经从一个地方性城市成为一个真正的全球化城市。

  20年前,安永会计师事务所加入市长咨询会,见证着上海举世瞩目的开放与发展。马克·温伯格表示,以上海自由贸易区为例,许多创新型的想法和机制在上海进行优先试点工作。过去,中国主要是通过“低廉的成本”来进行国际竞争,而现在,上海通过改革和创新,产品的价值链迈向高端领域发展。“近年来,上海研发出了很多具有高产值和高附加性的产品,这是一个巨大的进步。”马克·温伯格说道。

  除此之外,近年来,上海积极引进高端人才,工程师和科学家的数量与日俱增。特别是上海高校人才的发展,马克·温伯格表示,上海市政府对上海的高校进行了大量的投资,这对人才的发展具有积极作用。这些积极的变化,让马克·温伯格对于上海未来的发展充满信心,“我相信,上海进一步的改革与开放,将为上海带来更大的发展。”

  进口博览会提供历史机遇 更多外企将进入中国

  下周,首届中国国际进口博览将在上海举行。届时,将有全球约100多个国家和地区的企业参展。对此,马克·温伯格在采访中表示,即将举行的进口博览将会给全球外企带来了前所未有的机会。

  马克·温伯格认为,在当今国际贸易环境下,中国举办首届国际进口博览会表现出“中国积极参与进口贸易与对外贸易”的意愿。进口博览会作为一个积极信号,向全球释放出一个信息,即中国将继续坚持改革开放的信念。

  “从过去的历史发展中看,中国是安永销售增长最快的一个市场。我相信,进口博览会的开展,将会给全球带来更多对内、对外的贸易。其中,包括更多兼并收购、供应链管理等方面的机会。”马克·温伯格说。

  目前,中国已经进入消费规模持续扩大的新发展阶段,消费和进口具有巨大增长空间,举办中国国际进口博览会是中国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措。对此,马克·温伯格表示,未来中国将进口更多的商品和服务,为世界各国企业进入中国大市场提供历史性机遇,这样的机会是庞大的。

  深化建设国际金融城市 “技术与创新”将成重点

  改革开放40年以来,上海国际金融中心的建设取得了一系列重大进展。未来,为实现全球领先的国际金融中心的发展目标,上海应该从哪些方面进一步提高竞争力?

  在采访中,马克·温伯格表示,改革开放以来,上海从一个港口城市成为了现在国际金融服务界的领袖城市,获得了惊人的发展。未来,上海的重点应当聚集在“技术与创新”领域。“其中,包括人工智能技术、机器人技术和区块链等等方面的发展,这些都是人类更加幸福生活和赖以发展的基础。”对此,马克·温伯格表示,在上海,有许多的优秀大学,企业应当充分利用大学当中的人才资源。

  除此之外,马克·温伯格认为,国内外的企业合作也非常重要。“中国企业的成功经验发展,可以复制到国外的很多企业当中。外企的很多优秀举措,同样也可以引入国外。上海要善于利用外企的力量,进行国际性的联合开发、联合创新。我认为,这可能是未来城市成功的最重要因素之一。”

  为了吸引更多的优秀人才参与到上海“技术与创新”领域的建设,马克·温伯格表示,上海必须要有很好的吸引力,吸引到世界上更多优秀的人才来这里生活与工作。其中,上海不仅仅要有更好的工作机会,还要有更好的社会环境、愉悦的生活环境,“这也就是上海一直在打造的软实力”。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |