当前位置 | 首页 >> 正文

“洋高参”点赞进口博览会:向全球释放中国继续开放的信号

2018-10-28 21:46:54 来源:东方网  作者:王佳妮  选稿:王珂然

  >>>专题:第30次上海市市长国际企业家咨询会议

  东方网记者王佳妮10月28日报道:第30次上海市市长国际企业家咨询会议今天在世博中心召开。本次会议的主题为“新时代、新起点、新作为——新形势下上海高水平对外开放”。东方网记者在现场采访中发现,许多与会嘉宾不约而同将目光聚焦于首届中国国际进口博览会,对此盛会充满期待的同时也分享了他们的真知灼见。

  

  还有一周首届中国国际进口博览会就将拉开大幕。目前,各项准备筹备工作已基本就绪,正在紧张地进行各类展品的布展。据不完全统计,已有超过80个国家和地区及国际组织确认参加国家展,来自130多个国家和地区的2800多家企业确认参加企业展,展出面积合计超过30万平方米。

  对于进口博览会,与会嘉宾充满期待。安永会计事务所不仅宣布参加今年的进口博览会,而且已经宣布明年将继续参加这一盛会。为何进口博览会对安永会如此大的吸引力?安永会计师事务所全球主席兼首席执行官马克·温伯格表示,在当今国际贸易环境下,中国举办首届国际进口博览会表现出“中国积极参与进口贸易与对外贸易”的意愿。“进口博览会作为一个积极信号,向全球释放出一个信息,即中国将继续坚持改革开放的信念。”

  “从过去的历史发展中看,中国是安永销售增长最快的一个市场。我相信,进口博览会的开展,将会给全球带来更多对内、对外的贸易。其中,包括更多兼并收购、供应链管理等方面的机会。”马克·温伯格说,未来中国将进口更多的商品和服务,为世界各国企业进入中国大市场提供历史性机遇,这样的机会是庞大的。

  除了满怀期待,不少嘉宾更是描绘了一幅幅进口博览会的发展蓝图。咨询会议前主席、贝恩公司董事会主席奥里特?加迪耶什表示,上海可利用进口博览会呈现一些基于应用的新型技术。“从几百年前设计之初到现在,贸易流程没有发生太大的变化,都是基于纸张和人工。上海有机会利用进口博览会呈现一些基于应用的新兴技术,比如区块链、AI、物联网等。改革贸易流程,进行无纸化的申报,这些不仅可以降低通关时间,也能让中小型企业更好地进入中国市场。

  如何借助本次进口博览会促进电商发展?对此,菲亚特克莱斯勒汽车股份有限公司董事长约翰·艾尔坎分享了自己的见解。“进口博览会让更多互联成为可能,不仅有本地视角,更有全球视角。我认为有三方面,一是要让更多的电商平台参与此次盛会;二是建立跨境的电商平台,确保满足相关贸易商的需求;三是更好地推进‘6+365’全天候的进口博览会招展模式,更好地利用电商平台推进跨境交易及跨境物流发展,从而让进口博览会取得更好的交易成果。”

  “进口博览会是365天的盛会,这一盛会不仅对中国有益,更是对‘一带一路’沿线国家都有益。”普华永道全球主席罗浩智表示,进口博览会的召开,可以更好地推进各国之间的商贸交流,让上海成为“一带一路”推进项目的中心城市。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |