当前位置 | 首页 >> 正文

这是上海浦东的“城市大脑” 它让精细化管理渗透到每个街镇

2018-11-8 01:56:29 来源:澎湃新闻  作者:李佳蔚 钟笑玫  选稿:邱恒元

原标题:这是上海浦东的“城市大脑”,它让精细化管理渗透到每个街镇

  11月6日下午,习近平总书记来到浦东新区城市运行综合管理中心,了解上海在推进城市精细化管理方面的做法。

  据新华社报道,习近平强调,城市治理是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。一流城市要有一流治理,要注重在科学化、精细化、智能化上下功夫。既要善于运用现代科技手段实现智能化,又要通过绣花般的细心、耐心、巧心提高精细化水平,绣出城市的品质品牌。上海要继续探索,走出一条中国特色超大城市管理新路子,不断提高城市管理水平。

  11月7日,澎湃新闻记者走访了浦东新区城市运行综合管理中心,对近距离接触总书记并参与互动的部分工作人员进行了回访。

图片说明:浦东新区城市运行综合管理中心。 本文图片均为澎湃新闻记者 李佳蔚 图

  “城市大脑”增强城市管理问题感知能力

  “总书记到浦东新区城市运行综合管理中心来,了解上海的城市精细化管理工作,我们都感到非常激动,非常振奋。”浦东新区城市运行综合管理中心智能化提升专项组负责人徐慧丽说,当日,她为总书记汇报了中心的情况。

  徐慧丽说,她重点汇报了该中心对智能化管理手段运用的一些探索,“比如说,对城市动态数据的管理、对社区构建的神经元系统等。”

图片说明:徐慧丽说,她站在这里向总书记作了汇报。

  澎湃新闻记者注意到,在这个正在构建浦东新区“城市大脑”的综合管理中心,巨大的屏幕呈现着浦东36个街镇方方面面的工作情况,日常管理、专项管理以及应急管理等内容一目了然。

  浦东新区城市运行综合管理中心自成立之日起,便综合运用大数据、云计算、人工智能等技术,与物联网、视联网、数联网等感知平台对接,建设了完善的“神经元系统”,增强了对群众需求和城市管理问题的感知能力,也增强了对城市运行趋势和问题演化的研判能力,以及对城市各类事件和疑难问题的处置能力,全面提升了浦东治理体系和治理能力现代化水平。

  徐慧丽说,下一步,他们将把更多的基层管理的智慧和社会力量凝结到这个平台上,在管理当中更好地服务群众 ,为群众创造更有序、更安全、更干净的环境。

  接到市民反馈立即能现场讨论处理

  “总书记对我们的鼓励,让我们更有信心在城市精细化管理工作中做更多探索。”浦东新区城市运行综合管理中心联席指挥室工作人员王沛说,总书记的手“暖暖的”。

  在平时工作中,王沛对市民反馈过来的城市管理中的问题进行综合研判分析,并协调具体职能部门进行督办。她举例称,比如有市民反馈人行道上有消防火栓,不知道是否应该挪到绿化带中更合理。

  解决问题往往需要多部门协同工作。在这个“城市大脑”中,汇集了浦东各个职能部门的人员,他们能即刻展开讨论和分析。“接到市民反馈后,我们召集道路养护、城管、消防等多部门人员现场讨论,这个消防栓是否符合规范,有没有影响通行,很快就能得出结论。如果消防栓有问题,立即协调各方处置,如果是合理的,也要及时反馈给市民。” 王沛说。

图片说明:在平时工作中,王沛对市民反馈过来的城市管理中的问题进行综合研判分析。

  “我们的智能系统一直在不断探索,能够得到总书记的肯定,对我们非常有鼓励作用。”浦东新区城市运行综合管理中心智能化提升项目组工作人员陈志国说,总书记一行进来时,他正在电脑前核查区域内一些技术数据。

  当天,他们向总书记汇报了区域内物联网神经元系统部分功能的具体应用,还特别举了一个共享单车管理的例子:如何高效解决共享单车现实中出现的问题?

  “共享单车一方面要方便市民出行,同时还要避免乱停乱放等问题。”陈志国介绍,浦东新区城市运行综合管理中心和各大共享单车企业达成合作,对36个街镇区域做到了全覆盖。每辆共享单车的GPS定位系统信息传递到后台,他们根据各个区域人口、道路、面积等情况综合研判,如果投放车辆超过上限,便立即协调企业调配车辆分布。

图片说明;陈志国(右一着西服者)。

  “同时我们的APP、公众号和市民直接互动,对他们遇到的具体问题直接协调职能部门解决。”陈志国说,通过物联网的神经元感知系统,他们还能对大客流进行提前研判和处理,比如上海迪士尼暑期迎来大客流,他们根据车辆、地铁客流以及订票数据等情况,及时会做出预案。

  “通过智能视频识别系统,我们的工地建设更安全,这个系统受到总书记的肯定,大家非常受鼓舞。”浦东新区建交委信息技术管理办公室负责人戴友锋说,他们向总书记介绍了建设工地精细化管理的情况。

  戴友锋进一步介绍说,建设工地安装24小时智能监控探头后,能通过视频识别技术,识别进出工地的人员有没有戴安全帽,渣土车有没有冲洗和加盖等情况,这就避免了原本所需的大量人力投入。一旦发现违规情况,智能设备就自动抓拍和记录。

  “违规记录会即时推送到城运中心、工地负责人以及监管单位,这样就形成一个完备的监管网络。工地负责人必须根据建交委、城运中心开具的工单进行查处和整改。整改完之后,再反馈到城运中心和监管单位。”戴友锋说,自从智能系统运行以后,各个施工单位的自觉性也更高了。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |