当前位置 | 首页 >> 正文

垃圾分类工作就是新时尚!上海青年志愿者说干劲更足了

2018-11-8 01:56:31 来源:澎湃新闻  作者:栾晓娜  选稿:邱恒元

原标题:垃圾分类工作就是新时尚!上海青年志愿者说干劲更足了

图片说明:上海虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站。本文图片均为 澎湃新闻记者 栾晓娜 摄

  11月6日上午,习近平总书记来到上海虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站考察。

  11月7日下午,澎湃新闻记者来到这家市民驿站,对部分与习近平进行互动、交流的居民、工作人员进行了回访。

  86岁老人:托老所活动很丰富,心情很愉悦

  据新华社报道,习近平走进虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站,逐一察看综合服务窗口、托老所、党建工作站等。托老所内,几位老年居民正在制作手工艺品,总书记亲切向他们问好,老人们激动地握着总书记的手,向总书记讲述自己的幸福晚年。习近平指出,我国已经进入老龄社会,让老年人老有所养、生活幸福、健康长寿是我们的共同愿望。党中央高度重视养老服务工作,要把政策落实到位,惠及更多老年人。

  86岁的王永年回忆,自己先后与总书记握了三次手,并将自己的情况和感受,都告诉了总书记。在交流过程中,他感受到,总书记非常关心老年人的生活。

图片说明:上海虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站托老所。

  “以前都是在新闻里看到总书记,没想到这次能在现场见到他,我的心情到现在都不能平复。”王永年说,在他印象中,和总书记的第二次握手,有两分钟左右。他告诉总书记,自己已经86岁了,是独居老人,来这里的托老所已有一年,每天8个小时,活动很丰富,心情很愉悦。工作人员也很关心照顾老人,有时还会陪老人去旁边的公园走走。

  王永年告诉记者,他每天早上8点半到托老所,下午4点半离开。在托老所的生活,不仅让他自己感到很开心,也让子女很放心。

  “总书记特别关心老人,问的问题都很细致。”陈燕是这家托老所的负责人,11月6日,她向总书记介绍了这里的基本情况。

  总书记对老人的关心,让陈燕等工作人员感受到极大鼓舞。“我们将继续努力,为托老所老人们的身心健康、晚年幸福继续奋斗,争取把托老所越办越好。”陈燕说,希望老人们能在活动中享受快乐,并在快乐中得到锻炼,身心更健康。

  青年志愿者:社区垃圾分类,青年义不容辞

  据新华社报道,6日上午,市民驿站里,来自居委会、企业的几位年轻人正在交流社区推广垃圾分类的做法。习近平十分感兴趣,仔细询问有关情况。一位年轻人介绍说公益活动已经成为新时尚。习近平强调,垃圾分类工作就是新时尚!垃圾综合处理需要全民参与,上海要把这项工作抓紧抓实办好。

  11月7日,这位和总书记交流的年轻人接受了澎湃新闻记者的采访。

  他是虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站党建服务站的青年志愿者陈鹏翔。陈鹏翔说,平时党建服务站会围绕社区治理等议题,定期召开一些讨论会,像他这样的青年也经常会参与进来。他认为,在社区垃圾分类过程中,需要各方力量,作为青年参与其中,是义不容辞的责任。

  “在和总书记交流的过程中,我感到,总书记很关心青年人是如何参与到社区治理之中的。”陈鹏翔回忆说,他告诉总书记,平时他们都是以志愿者的身份,利用业余时间参与到社区活动中。

  “我觉得参与社区垃圾分类等志愿服务工作,对我们青年人来说是一种新时尚,大家也都愿意去参与、去分享。总书记的话让我倍受鼓舞,我的信心和干劲也都更足了。”

图片说明:上海虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站党建工作站。

  嘉兴路街道工作人员:下决心要把工作做得更好

  党建工作站位于虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站的二楼。当时,在站长雷国兴的主持下,来自多个居民区、共建单位的9位年轻党员,围坐在一起,以如何推广社区垃圾分类为议题,对一些好的做法和经验,进行分享和讨论。雷国兴是虹口区嘉兴路街道新港居民区的党总支书记,同时也兼职这里的党建工作站站长,“能见到总书记,我们都非常兴奋,接下来,我们也将根据总书记的要求,进一步推进社区垃圾分类工作。”

  见到总书记后,嘉兴路街道党工委副书记张宁同样很激动。

  “我们都非常兴奋,也下决心要把工作做得更好。”张宁说,总书记这次来虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站,让大家都信心满满。今后,他们将把垃圾分类、社区党建、综合为老服务等工作做得更好。

  虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站于2017年2月建成,共有两层,设有托老所、社区活动室、社区卫生服务站、社区食堂等多项设施,为社区居民提供全方位的服务。

  目前,市民驿站已覆盖整个虹口区,各街道至少拥有一个涵盖6大类167项+X类特色服务功能的综合型驿站和若干专业型驿站,让市民在步行15分钟内,就能享受到优质的社区服务。如今,每天有近万人在虹口区的35个市民驿站活动,500多名志愿者参与服务。工作人员表示:“市民驿站建设作为服务群众的一项举措、城市基层治理的一种探索、城市基层党建的一种创新,目前已初显成效。”

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |