当前位置 | 首页 >> 正文

不负习总书记期许踢好“临门一脚”!上海科技工作者深感使命重大

2018-11-9 14:47:05 来源:东方网  作者:王永娟、解敏、刘晓晶  选稿:牛强

  在实现中华民族伟大复兴的关键时刻,要增强科技创新的紧迫感和使命感,把科技创新摆到更加重要位置,踢好“临门一脚”,让科技创新在实施创新驱动发展战略、加快新旧动能转换中发挥重大作用。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在出席首届中国国际进口博览会开幕式和相关活动后考察上海,习总书记对科技创新的关注让上海的科技工作者激动不已,感觉到强烈的使命感和责任感。

  上海市科委主任张全表示,面对总书记殷切期望,上海的科技工作者必将不辱使命、不负重托,勇于实践、敢于超越,在开放创新中发挥示范表率作用,在加快建设具有全球影响力科技创新中心的伟大历程中更加奋发有为。

  “开放是上海的最大优势,合作是科技创新的必然趋势。”张全认为,建设具有全球影响力的科技创新中心就必须坚定不移地走开放合作的创新之路。搭建国际创新大平台,发起国际大科学计划;深化国际科技合作,构建联合实验室;瞄准世界科技前沿,强化科技创新的前瞻布局和融通发展;厚植创新创业土壤,大力培养和引进创新创业人才。努力提升科技创新策源力,使上海成为开放度高、吸引力强、能出成果的创新首选之地。

  上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦表示,上海交大把全力服务“上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心”,作为扎根中国大地建设世界一流大学的重要使命,主动对接国家和城市发展战略,未来将继续坚持“三个面向”,以“推动产业协同、拓展国际合作、促进学科交叉、鼓励自由探索”为内涵,坚持发展不松懈。加快形成研究型大学创新体系,不断增强综合科研实力、科技创新能力、活力和全球视野,助力上海建设具有全球影响力的科创中心。

  中国科学院院士、中科院上海分院院长王建宇表示,强烈感受到习近平总书记对于国家自主研发、独立创新的科研工作的高度重视。当前,对于我们科研人员而言,正处在非常好的时期。我们将肩负起总书记的期许,把握好当下机遇,为科学事业继续奋斗,争取为国家做出更大贡献。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |