当前位置 | 首页 >> 正文

学习贯彻习近平总书记主旨演讲和考察上海工作时的重要讲话精神

2018-11-10 04:14:34 来源:东方网  作者:赵思宇 徐容莉 李轶捷  选稿:吴春伟

  最近,上海各界积极传达贯彻习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲和考察上海工作时的重要讲话精神。全市广大职工群众在学习过程中反响热烈,纷纷表示将认真领会习总书记主旨演讲和重要讲话的丰富内涵和精神实质,通过全力推进科技创新发展、积极服务改革发展大局、努力提升公共服务水平等新作为,在上海加快建设“四个中心”的历史进程中建功立业。

  全力推进科技创新发展

  习近平总书记在上海考察工作地点之一是张江科学城,为此,张江高科技园区总工会的朱晓明坦言,觉得挺荣耀的。习近平总书记当初对张江的定位和评价,他仍然印象深刻。“在张江科学城挂牌没多久的时候,习总书记就来过张江,要求我们用国际的大视野、高标准打造上海乃至全国的科技高地。这次习总书记又一次强调了科学技术对国家前途命运、人民生活福祉的深远影响。听到这番话,作为工会人,深感责任重大。”朱晓明说,张江经过几年的培育,聚集了包括集成电路、航空航天、生物医药等尖端科学行业的企业和人才。如何以“科学之城”为核心,以“高精尖人才”为核心,开展服务企业服务职工的群团工作,一直是张江园区工会探索的课题,虽然目前已有一些先行先试的探索,但还需要更多实践和时间来检验。今后,仍将延续浦东“勇立潮头”的“基因”,营造更好的创新环境,提升创新体系整体效能,在推动建立世界一流的重大科技基础设施集群中尽一份力。

  上汽制动系统公司的电气工程师陆恩斌在制造行业工作了几十年,曾获评上海市劳模和上海工匠。他说,听到习近平总书记讲话中提到“尊重创新人才,释放创新活力,培育壮大新兴产业和创新型企业”,倍感鼓舞和振奋。他表示,今后工作中会积极向着提升中国制造业智能化水平,逐步建设好具有创新型、适应性、资源效率及具有基因工程学智慧工厂的愿景而努力。通过功能搭建系统对工厂内部管理形成闭环,实现工厂设施管理运营大数据,透明管理过程,不断提升服务能级和质量。为实现上汽集团“十三五”战略发展,开创智能制造和新能源制造新局面,贡献智慧和力量。

  积极服务改革发展大局

  全程参与了张江科学城展示厅改造项目现场施工管理,上海建工一建集团装饰事业部的郭自立心情非常激动。他告诉记者,虽然每天从事的工作是平凡的,但因此得到业主和中央领导的肯定,让所有参建者有了更多从事建设行业的自豪感。他说:“立足岗位恪尽职守做好自己的工作,就是为国家做贡献。随着‘一建高度’和‘一建速度’一次又一次被刷新,我们有了更大的信心和决心立足上海,服务全国,面向世界。”

  “习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲,立意深刻,催人奋进,向世界展示了中国对外开放、深入交流的决心。”中建五局华东建设公司党委副书记、工会主席易建军表示,作为一名建筑行业的从业者,深知内外交流、学习进步是建筑业紧跟时代、转型升级的必要条件,中国建筑走出去的步伐从未停歇,“一带一路”更是给建筑业带来了前所未有的良机。大道至简,实干为要。今后必将响应号召、紧跟步伐、加快创新、优质发展,在全球化进程中积极参与“一带一路”建设,深度融入世界经济发展大潮。

  努力提升公共服务水平

  习近平总书记此次考察上海工作时走访了虹口区嘉兴路街道社区市民驿站,并勉励要做好养老工作,服务好社区老人。欧阳街道总工会副主席常峰表示,在今后的工作中养老护理行业工会更要起到先锋模范作用,不断推陈出新护理员培训机制,不断创新人才激励机制,提升工会的服务品质,为养老护理行业打造一支专业、有爱、持久的服务队伍,做好社区养老的基础性工作。

  “深化社会治理创新。更加注重在细微处下功夫、见成效。习近平总书记考察时强调,垃圾分类工作就是新时尚!垃圾综合处理需要全民参与,上海要把这项工作抓紧抓实办好。”上海环境实业有限公司党委书记、董事长、总经理王瑟澜表示,学习了习总书记讲话中提出的要求,作为环境人倍受鼓舞,也增强了脚踏实地、积极参与做好城市环境运营的信心。城投环境(集团)作为一家集生活废弃物收集、运输、处置为一体的现代综合型城市环境运行服务商,正在大力推进垃圾“全程分类”建设和绿色账户推广工作,勇当风尚引领的“弄潮儿”。未来几年,公司将以更新的理念、更高的标准、更好的装备将垃圾分类覆盖越来越多的小区、楼宇和学校,为上海打造“生态之城”作出更大的贡献。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |