当前位置 | 首页 >> 正文

沪人大代表开展集中视察 聚焦建设美丽上海

2018-12-7 10:01:06 来源:东方网  作者:王佳燕  选稿:牛强

  东方网记者王佳燕12月7日报道:为了加强同人民群众的联系、了解社会发展有关情况,并为开好代表大会会议做准备,上海市人大代表会前集中视察于12月5日开始启动。昨天下午,围绕环境治理、生态建设和历史文脉传承主题,80余位市人大代表及在沪全国人大代表冒雨赴松江区开展实地视察。

  代表们先后在广富林郊野公园、广富林古文化遗址及附近区域,对广富林郊野公园建设、“五违四必”整治成果、河道水环境整治、大气和环境治理、广富林古文化遗址等进行了视察,相关部门及单位针对代表们重点关注的问题作出了回应。

  根据2035上海城市总体规划,全市拟实施郊野公园30个以上。目前,第一批试点实施的7个郊野公园中,6个已经陆续建成开放,松南郊野公园预计于今年底开放。截止到2018年8月,6个郊野公园已累计接待游客783万人次。其中,浦江郊野公园作为距市中心最近的郊野公园,2017年7月开放后3个月内接待游客128万人次,包含国庆中秋8天入园32万人次。

  对代表们关心的郊野公园停车位紧张、公共交通不便、商业配套设施不完善等问题,上海市绿化和市容管理局方面表示,将秉持郊野公园建设的本质特征,保证运行管理的公共投入,积极完善交通配套设施建设,并抓紧出台本市郊野公园运营管理办法。计划大力增加郊野公园周边停车建设,落实地铁与郊野公园的定点班车以及节假日增加运能等。

  广富林文化遗址是目前经考古发现的上海29处遗址中内容最丰富、最具保护与开发价值的古文化遗址。广富林文化遗址的古文化脉络依次为约6000年前的崧泽文化、约5000年前的良渚文化、约4000年前的广富林文化、约3500年前的马桥文化。因此,广富林文化上承良渚,下接马桥,可以一览上海绵延6000年的城市历史。代表们参观了考古遗址保护区、广富林文化展示馆,对古遗址原生态保护和呈现的做法表示肯定。

  视察中,本市违法建筑治理及无违建居村(街镇)创建工作也得到了代表们的关注。2018年1-11月,全市累计拆违24.1万处、4205万平方米,占全年目标任务量的116.8%。按照“力争到2019年底全市无违建创建先进居村(街镇)创建完成率达到90%”的工作目标,市住建委分别于今年7月、9月启动第一批、第二批无违建先进街镇申报验收工作。目前,第一批申报验收的48个街镇,达到验收标准的有43个;第二批申报验收的93个街镇,验收工作还在进行中。

  市河长制办公室、市水务局对本市河道水环境治理情况向代表们作了汇报。目前,进博会区域水环境治理提升圆满完成,苏州河环境综合整治四期工程取得阶段性成果,列入国家考核的67条建成区黑臭河道通过了国家城市黑臭水体专项巡查。年内将推动22条段与江苏、浙江相连的界河(湖泊)协同整治,推进长三角水污染防治合作。

  除河道水环境外,污染防治和绿色发展也是代表们关心的重点。2018年,本市空气质量指数(AQI)优良率为80.6%,同比上升4.0个百分点;细颗粒物(PM2.5)平均浓度为35微克/立方米,同比下降5.4%。自然生态保护工作方面,开展“绿盾2018”专项行动,对全市16处自然保护地开展了专项监督检查,完成崇明东滩鸟类国家级自然保护区内团结沙水闸外区域生态修复等。


代表们聆听水环境治理工作有关情况


代表们参观广富林文化展示馆

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |