当前位置 | 首页 >> 正文

人大代表集中视察上海宗教场所建设情况

2018-12-7 17:44:50 来源:东方网  选稿:付杨

  12月7日,市人大常委会开展代表集中视察活动,35名市人大代表和在沪全国人大代表赴浦东新区了解上海宗教场所建设情况。

  代表们先后前往浦东清真寺和钦赐仰殿,了解各场所服务信教群众、开展宗教慈善活动、弘扬优秀传统文化等情况。

  在浦东清真寺,代表们参观了宽敞明亮的大礼拜堂,地面上每隔半米铺了特制纹样的地毯,既整洁又气派。阿訇介绍,因为周五是大礼拜日,下午一点半有大约800到1000个信徒来寺里做礼拜。

  钦赐仰殿又叫太清宫,是上海最古老的道观之一,有“千年古观”之誉。道观历经战火,自1983年开始修葺,1991年竣工。现为全国重点道观,也是浦东新区文物保护单位。

  代表们参观了讲经堂和老君堂。老君堂供奉着万年紫檀木雕的老子立像。紫檀老子立像高2.7米,重逾3吨,由世界杰出华人艺术家屠杰创作,历经4年,采用产自印度的价值两千万美元的整段万年紫檀古木雕塑而成。

  市民族宗教局局长花蓓向代表们介绍了上海宗教事务管理的情况。据了解,截至2017年底,本市佛教、道教、伊斯兰教、天主教基督教等五大宗教已登记开放的宗教活动场所有440处,宗教教职人员1723人,信教群众105.49万人,全年到各宗教场所参加宗教活动的有1803.62万人。现有市级宗教团体9个,其他社会团体2个,区级宗教团体49个,教院校4所。

  在宗教立法方面,市民族宗教局副局长王新华介绍,新修订的《上海市宗教事务条例》已经于11月通过市人大常委会会议审议,并将于2019年3月1日施行。新修订的条例既保证了党的宗教政策在上海得到全面贯彻落实,也保障了宗教信仰自由,促进了宗教活动与本市经济社会发展相适应,维护了宗教和睦和社会和谐。

  代表们认为条例的修订在贯彻落实全国宗教工作会议精神和党的宗教工作基本方针上与上位法相关规定一致,在维护宗教教职人员的合法权益等方面起到了积极作用,建议今后进一步加大宣传,让法规得到有效贯彻落实。

  俞光植代表还就宗教活动场所的合理布局发表意见。丁明代表建议加大对宗教建筑和文物的保护力度。市人大侨民宗委、外事委副主任委员周宏提出加强对基层干部的培训,从而推动基层宗教事务管理工作。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |