当前位置 | 首页 >> 正文

上海市政府常务会议:研究落实健康中国和健康上海建设战略

2019-1-3 20:02:31 来源:东方网  选稿:叶页

  上海市委副书记、市长应勇3日主持召开市政府常务会议,审议通过奉贤区、松江区、金山区、青浦区总体规划暨土地利用总体规划(2017—2035年);研究落实健康中国和健康上海建设战略,构建上海社区健康服务体系;部署做好当前和今后一个时期促进就业工作。

  为落实《上海市城市总体规划(2017—2035年)》,市规划资源局会同各区开展了新一轮区总体规划编制工作。奉贤、松江、金山、青浦四个区的总体规划都结合各自区位、产业、生态等方面特点,提出了面向2035年的发展目标、空间布局和发展策略。

  会议指出,奉贤、松江、金山、青浦四区是上海的西部、南部门户,要深入贯彻习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲和考察上海重要讲话精神,坚持“四个放在”,紧紧围绕上海城市总体规划和城市定位,紧紧围绕三项新的重大任务和进口博览会这四大“战略支撑”,找准编制规划的站位和定位,进一步明确发展目标、核心指标和关键举措,并抓好规划的落地实施。要坚持“多规合一”,将土地高质量利用贯穿规划编制和实施的全过程,着力在盘活存量和提高效率上下大功夫。作为上海重要的产业承载区,四区要成为先进制造业和战略性新兴产业的主战场、承载上海综合服务功能的重要节点,按照产业地图和现代产业体系要求,推动产业转型升级。同时,四区作为实施乡村振兴战略和生态文明建设的主力军,要加快编制镇村规划,推进经济社会协同发展,让乡村成为上海现代化国际大都市的亮点和美丽上海的底色。

  社区是城市的基本单元,获得社区健康服务,是广大居民的共同需求。根据新制订的《关于加强本市社区健康服务的意见》,本市将着力构建社区健康服务体系,在社区范围内,由政府主导,市场参与,以家庭为单位,根据居民不同层次的各类健康服务需求,利用各种资源,通过直接提供或购买服务等方式向社区居民提供社区医疗卫生、健康老龄、健康宣教、体育健身等服务。

  会议指出,构建社区健康服务体系,是提升社区居民健康水平的重要基础,也是上海打造健康城市的重要路径。要全力落实健康中国和健康上海建设战略部署,以社区作为维护居民健康的基础单元,精准对接居民多层次健康服务需求,大力推进社区健康服务供给侧结构性改革,实施覆盖生命全周期的社区健康服务,提升居民自我健康管理意识与能力,不断提高居民健康预期寿命。

  为贯彻落实党中央、国务院关于稳就业工作的决策部署,本市就做好当前和今后一个时期促进就业工作制订了具体实施意见,包含支持企业稳定发展、鼓励支持就业创业、积极实施培训、及时开展下岗失业人员帮扶等方面共15条措施。

  会议指出,就业是最大的民生,也是经济社会发展的重要支撑。当前,本市就业形势延续平稳态势,要深入贯彻落实国家部署,聚焦可能影响就业的重要因素,实施更加积极的政策,加大对企业和个人的扶持,确保当前和今后一个时期本市就业局势保持稳定。

  会议还研究了其他事项。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |