当前位置 | 首页 >> 正文

大场镇创新推出居民打钩制度 社区服务更精准

2019-2-12 05:39:40 来源:解放日报  作者:周楠  选稿:邱恒元

原标题:居民打钩居委办事社区服务更精准

  大场镇丰宝苑的居民即将迎来一座室内活动场馆。在这个场馆内,亲子活动室、书籍阅览室、老年兴趣教室等一应俱全。原先,这里只是个动迁房小区空余的场所。转变源于一位妈妈在“社区通”上一句吐槽:“小区里少个儿童乐园,没地方让孩子玩呀!”这句话引起居民区书记李叶华的注意。居委会将“增加室内活动场馆”作为社区实事,列入即将推进的10项工作中,在居民中进行打钩投票,结果高居前列。

  “居民打钩、居委办事”,如今在大场镇已成为制度,即由居民区党支部、居委会根据社区实际制定民生实事项目工作清单,通过“社区通”、线下调查等进行统计,让居民选出最急、最需、最盼的项目,作为社区重点工作。眼下,第一批试点的10个居民区,80个项目落实已近尾声。“社区通”上发布的10个“打钩帖”全都成为热帖,共有4628位居民参与,线上线下总投票数2.4万余。

  做“大家认可”的好事

  开展一场厨艺展示赛,曾是大华二村五居委觉得挺不错的事。但厨艺展示赛入选居民“打钩”项后,投票排名未进前十。大家普遍觉得“这不是最急需做的事”。反倒是“美化车库”等高居前列。原来,小区车库环境不好一直是很多居民的心病。当居委会把“美化车库”作为实事落实的时候,很多居民自觉参与。原来脏乱的车库一下子变美了。

  丰宝苑也遇到类似情况。原本居委会想办个“宠物运动会”,在征集大家意见后变成“文明养宠”活动。通过积极讨论如何文明养宠让小区环境保持整洁,居民还自发进行小区道路巡逻,不让宠物的粪便破坏小区整洁,有效兼顾养宠人和非养宠人的利益。

  大场镇党委委员曹维渊说,大调研活动开展以来,大场镇各居民区梳理出一批居民实际需求,但事有轻重缓急,“如何让有限的资源用在居民最需要的地方”成为新课题。大场镇大调研办公室在深入调研的基础上,创新制定《大场镇社区工作让居民打钩制度暂行工作方案》。试点的居民区均筛选形成15个项目的季度工作清单,每个项目商讨初步工作思路,再把决定权交给居民。通过公开投票的方式再次调研居民需求,在社区做“大家认可”的好事。

  “打钩”不是一次完事

  居民“打钩”不是一次完事。在项目实施中,通过二次打钩、三次打钩,进一步汇集民意,做实项目,最终让居民满意。

  在丰宝苑,经过居民打钩投票,将闲置地设立为由五个房间组成的公共室内空间。项目启动后再次投票,根据居民建议,把房间细化成提供亲子阅读和乐高玩具的“亲子乐园”,提供测量血压等便民服务的“丰医馆”,提供烘焙等针对年轻人的“丰宝青春”活动室,进行书法、编织等活动的“丰汇学堂”以及提供轮椅租借的“丰收站”五个部分。

  在城市绿洲三居泓汇地标小区的“打钩”项目中,垃圾分类排名第二,居委会积极推进垃圾分类试点。小区由原来没有垃圾分类,转变为现在使用智能垃圾箱分类,并采取积分制度鼓励居民参与。目前,小区垃圾分类参与率达100%,分类效率达30%以上。居委干部介绍,后续还将继续结合民意,将垃圾分类细化完善。

  据介绍,大场镇居民区的“打钩”主要在“社区通”上完成,线下同步推进,通过在楼道张贴公告等方式,公开项目内容及参与方式,提高知晓率和参与率。

  核心在于两次调研

  在慧华苑,治安环境整治项目也是居民“打钩”选出的。之前,这个小区的案发率在大场镇排名第一。在大家倡议下,美丽家园建设中,小区边门设置电子门禁,23时关闭,次日5时开启,并加强小区西侧围墙改造。小区治安情况大有好转,居民安全指数提升不少。之后,慧华苑又通过召开业主大会,深化美丽家园建设,在97%的居民支持下,增加小区内的休闲椅。

  “打钩”结束后,各居民区公示结果。首批10个居民区试点结束后,大场镇将启动新一轮“打钩”民意征询,根据实际情况增加居民区参与数量,扩大覆盖面和影响力,形成线上线下有机结合的社区治理长效机制。

  在曹维渊看来,居民打钩制度立足发现问题、解决问题,让社区工作和服务更精准地与居民需求对接。他将此形容为“居民群众发‘调头’,政府工作有‘准头’,社区工作有‘搞头’。”

  大场镇党委书记杨金娣说,打钩制度的核心在于两次调研。第一次调研,用脚板丈量民情,梳理任务清单;第二次调研,通过“打钩”收集民意,找出群众最急最盼的加以推进,改变原先居委会“一头热”、居民“不领情”的情况。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |