当前位置 | 首页 >> 正文

释放消费潜力,创造上海发展新传奇

2019-3-15 04:49:49 来源:东方网  作者:陆燕婷  选稿:吴春伟

  据《劳动报》报道,2019年,是上海市市场监管局机构整合后的第一年。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,上海市市场监管局坚持以人民为中心、消费者至上,狠抓业务融合提升、狠抓制度创新突破、狠抓消费风险防控。上海市市场监管局局长陈学军指出,今年,上海市场监管部门将进一步凝心聚力、开拓创新、攻坚克难、夯实基础,做好新时代消费者权益保护工作,注重制度创新突破,着力营造品质消费环境,为打响“四大品牌”,创造上海发展新传奇作出新的贡献。

  释放消费潜力注重制度创新突破

  “2018年,全国最终消费对经济增长贡献率为76.2%,消费连续第五年成为经济增长第一动力。从本市商务委对外发布的数据看,2018年,本市社会消费品零售总额达到12668.69亿元,消费市场规模全国城市第一。”陈学军指出,庞大的内需市场,是经济发展的重要支撑,良好的消费环境是国家和地区竞争力的重要体现。上海市场监管部门要坚持服从大局、服务大局,从如何进一步推动释放消费潜力、促进经济社会发展的高度来思考和谋划新时代消费者权益保护各项工作。

  当前,本市市场监管领域机构改革已基本完成,维权覆盖面和热线受理渠道大大扩展,热线承办量增、面广、事多、人少等矛盾日益凸显。国家市场监管总局张茅局长在全国市场监管工作会议上指出:机构改革关键是要产生化学反应,实现从物理整合转为化学融合。

  上海市场监管局选择制度创新作为突破口。由上海市场监管部门牵头,在沪建立联席会议制度,在市级层面协调推进消费者权益保护工作。针对消费维权领域的突出问题,通过联席会议进行统一部署协调,相关成员单位联合起来开展专项整治。

  “推动部门间数据共享、信息互通,有效服务智慧维权、精准监管和联合惩戒。”陈学军指出。“特别是对于消费者个人信息保护、老年保健品消费、预付消费、教育培训等社会反映强烈的问题,以及其他涉及跨部门、跨行业的复杂疑难消费维权问题,进一步加强协作、强化监管、合力规范。”

  值得一提的是,2018年,首届中国国际进口博览会在沪举办,上海市场监管局出台了关于发挥市场监管职能做好中国国际进口博览会高质量服务保障工作的方案,实现消费争议第一时间处理,服务保障进博会成功举办。进博会期间,上海市市场监管局共受理市场监管及市场监管领域等咨询件163件,涉及海外咨询件55件。

  服务美好生活年处理投诉逾62万件

  通过畅通渠道,提高效能,上海市场监管部门响应美好生活的需求,正努力化解消费矛盾和纠纷,来提高消费者的感受度和满意度。

  去年3月15日,《上海市市场监督管理投诉举报处理程序规定》正式实施,上海市市场监管局加强对该规定的法制宣传和业务培训,推动该规定顺利落地。原市工商牵头市食药监、市质监、市价检局等部门,研究制定统一的投诉举报文书,推进投诉举报信息处理系统的建设与改造等工作,保障基层依法履职。全面对接全国12315互联网平台二期,提高消费诉求处置效能。一年来,全市市场监管部门共受理消费投诉62.65万件、举报13.8万件。

  为拓展维权渠道,市场监管部门开通了“上海市12315投诉绿色通道”微信公众号,签约300家“绿色通道”企业,将一般类消费投诉转由“绿色通道”企业先行协商和解,从源头上提高消费纠纷处置效能。“绿色通道”开通以来,已受理消费者投诉4300余件。

  上海探索联动维权,推进落实市市场监管局、市司法局、综治办等部门《关于开展消费纠纷联动调解促进矛盾纠纷多元化解的意见》,指导基层建立消费纠纷联合人民调解工作室,推动市场所与司法所“所所联动”,促进消费矛盾在基层及时化解。

  维护消费安全要标本兼治、防控并举

  “维护消费安全,要标本兼治、防控并举。”陈学军指出,上海市市场监管部门坚持突出重点,大力整治和规范与消费者利益密切相关、群众投诉多、社会关注度高的重热点行业,不断加大流通领域商品质量监管执法力度,维护消费者的消费安全和市场环境的规范有序。一年来,上海市场监管部门共抽检流通领域贵金属饰品、珠宝玉石、汽车儿童安全座椅、老年健步鞋、智能马桶盖、功能性纺织品、童装、等重点商品1978个批次;查办市场监管领域案件2.56万件;实施缺陷产品召回30起,召回缺陷消费品110.5万件。同时,全面开展无证无照食品经营治理,基本消除无证无照食品经营;加强“地沟油”综合治理,实现“地沟油”收、运、处、调、用闭环管理;打造食品安全信息追溯链条,实现食品安全信息追溯覆盖率和上传率“两个100%”。

  “我们根据消费热点、焦点,创新手机APP抽检模式,并全程予以公正。”陈学军表示,“我们在全市全面开展12315消费者投诉信息公示工作,一年来,市市场监管局相继在上海市场监管门户网站公示电子商务领域、计算机相关产品、家具行业、家用电器行业相关12315消费者投诉信息,取得了较好的社会效果,相关工作经验已在全国推广。”

  上海正积极适应机构改革大势,持续推动消费维权工作提质增效。消费者权益保护要有“大消保”观、“大维权”观、“大环境”观,努力营造有温度的品质消费环境,服务人民日益增长的美好需要。上海市市场监管局牵头市经信委、发改委等部门和单位,出台《关于深入开展“诚信兴商品质消费”放心消费创建活动的指导意见》,在电子商务、旅游、交通、金融等15个重点行业和领域,深入开展放心消费创建活动。推出《上海市消费维权联络点(站)星级评定实施方案(试行)》,进一步推进联络点分层分类管理,提升联络点规范化、标准化建设水平。

  “我们一直在努力,不断提升消费者的获得感、幸福感、安全感。”陈学军表示。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |