当前位置 | 首页 >> 正文

上海市委常委会举行扩大会议 传达学习全国"两会"精神

2019-3-16 17:08:43 来源:东方网  选稿:叶页

  东方网3月16日消息:上海市委常委会今天上午举行扩大会议,传达学习全国“两会”精神。市委书记李强指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和十三届全国人大二次会议、全国政协十三届二次会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,思想认识要有新高度、改革开放要有新突破、高质量发展要有新活力、改善民生要有新招数、真抓实干要有新气象,努力为全国改革发展大局作出更大贡献。

  会上,李强传达了习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神,市委副书记、市长应勇传达了王沪宁同志参加上海代表团审议时的讲话精神,市人大常委会主任殷一璀、市政协主席董云虎分别传达了十三届全国人大二次会议、全国政协十三届二次会议主要精神。市委副书记尹弘,市委常委廖国勋、于绍良、郑钢淼、陈寅、翁祖亮、周慧琳、诸葛宇杰、凌希出席。

  李强指出,这次全国“两会”,是在新中国成立70周年、全面建成小康社会关键之年召开的一次重要会议。习近平总书记在全国“两会”期间发表的一系列重要讲话,对全局工作有着重大指导意义,也为上海工作指明了前进方向。我们要紧密联系实际,深刻学习领会,自觉贯彻落实,思想再对照、任务再对表、要求再提升,与学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神结合起来,把学习成果体现到干事创业的具体行动上、推动工作的实际举措上、实实在在的发展成效上。

  李强强调,要在新的历史起点上推动改革开放再出发,向改革开放要动力,更加扎实地落实好国家战略任务。要全力落实三项新的重大任务,进一步解放思想,加强系统集成,开展更多首创性探索,形成更多制度创新成果,推出更多市场主体有获得感的具体举措。要在更深层次、更宽领域、以更大力度推进全方位高水平对外开放,推动更高质量“引进来”和更有影响“走出去”,用好中国国际进口博览会这一战略平台,不断提升“五个中心”核心功能。要努力打造国际一流营商环境,深入推进“一网通办”,抓住外商投资法出台契机,进一步营造稳定、透明、可预期和公平竞争的市场环境。

  李强指出,要牢牢把握高质量发展这个根本要求,主动推动质量变革、效率变革、动力变革。要在稳中求进、以进促稳上下更大功夫,营造浓厚发展氛围,积极寻找新的增长点,培育扶持潜力大、带动性强的好项目好企业,加快推进重大工程、重大项目开工建设,深化细化防范化解重大风险各项举措。要在激发新动能上下更大功夫,加快科技创新中心建设,发挥好设立科创板并试点注册制的牵引作用,畅通金融服务科技创新的“血脉”。聚焦集成电路、人工智能、生物医药等关键领域,抓好重点产业突破,持续打响“四大品牌”。要在生态优先、绿色发展上下更大功夫,把长三角一体化发展示范区打造成绿色发展理念的集中体现区。

  李强指出,要花更大力气,以细致的工作、精准的政策、管用的招数,努力为人民群众带来更多获得感、幸福感、安全感。要在解决“老小旧远”等民生痛点问题上持续用力,千方百计想新招、抓突破。要在破解超大城市治理难题上持续用力,更加注重在城市设计、垃圾分类等看似小事情、实则大文明的地方下功夫,让城市更有温度、更富魅力。要在助力对口地区打赢打好脱贫攻坚战上持续用力,为全面建成小康社会作出应有贡献。

  李强强调,要奋发有为、真抓实干,形成万众一心推动中央各项决策部署落地落实的生动局面。要充分激发全市党员干部干事创业的激情,以“再出发”的豪情“再起宏图”,以“奔跑者”的姿态“走在前列”。把握好机关过“紧日子”和让老百姓过“好日子”的关系,艰苦奋斗、勤俭节约,认真贯彻落实中央关于解决形式主义突出问题为基层减负的部署要求。要广泛凝聚社会各界的智慧和力量,让国家发展的“大图景”与千家万户的“小目标”交相辉映,画出群策群力的最大同心圆。

  市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市高级法院院长、市检察院检察长,市委、市政府各部委办局及市工青妇等人民团体主要负责同志,各区委书记等参加会议。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |