当前位置 | 首页 >> 正文

上海发布口岸深化营商环境“22条”

2019-3-22 00:58:45 来源:东方网  作者:叶赟  选稿:李欢

  原标题:上海发布口岸深化营商环境“22条”

  据《劳动报》报道,跨境贸易边境手续办理“前推后移”,变“串联”为“并联”;单证办理进一步精简,推动无纸化的改革进程……昨天下午,上海市政府新闻办举行发布会,发布《上海口岸深化跨境贸易营商环境改革若干措施》22条,持续提升上海跨境贸易水平,营造更加稳定、公开、透明、可预期的营商环境。

  记者从发布会上获悉,去年,上海优化跨境贸易营商环境工作在各方共同努力下,取得了较好的成绩,世行营商环境指标中跨境贸易一项,在全球190多个经济体中,中国排名从第97名上升到第65名。

  为进一步优化营商环境,今年出台的“若干措施22条”包括六个部分,重点围绕政府、企业和社会普遍关注的上海水运口岸“提效降费”实际情况,突出了跨境贸易边境手续办理“前推后移”、单证精简、先进设施设备应用、服务流程规范和费用标准等公开透明可监督等方面的相关配套改革举措。

  记者看到,22条措施的前4条围绕“提前申报”、“提前换单”,并提出容错机制,意在引导企业围绕舱单信息这条主线,充分利用上海口岸已经形成的进出口收发货人及其代理与海关、船公司、港口之间完整的业务办理信息化环境,主动按照新政策规定调整作业模式,进一步压缩进出口通关时间。

  为进一步简化单身办理手续,《若干措施》推出4项措施,进一步公开上海口岸跨境贸易监管所需提交单证的精简情况和相关单证无纸化的改革进程。目前,单证办理的进口时间(不涉及贸易许可证件)主要集中在海关通关作业(申报和支付关税)和提单换提货单的时间上,一般可以在4小时内办理完毕;出口申报和办理原产证书时间在2小时内也可办理完毕。为进一步规范和降低口岸费用,《若干措施》推出3条措施,明确落实货物港务费降15%、保安费降20%的政策,推动港口企业进一步降低搬移费10%,推动船公司将港口作业包干费降费效应传导到进出口收发货人,相应下调THC和减并部分文件类附加费。

  此外,针对企业普遍关心的咨询和投诉渠道不畅、中介代理环节不透明等问题,《若干措施》也推出了4项措施,提出了完善意见反馈渠道、公开中介服务水平排名、对相关违法违规行为进行联合惩戒等措施。其中“建立服务水平排名公开制度”给收发货人评价整个通关和物流环节各经营服务主体的提供了机会,并在一定时间内按照点评结果分类进行公开公示,通过这种机制来倒逼各服务主体提升服务水平。

  目前,“《若干措施》22条”已经在相关政府网站和上海国际贸易单一窗口等平台上发布。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |