当前位置 | 首页 >> 正文

春天到,除害防病迎来关键时刻 上海爱国卫生与健康促进工作双策并举

2019-3-22 01:01:30 来源:东方网  作者:李蓓  选稿:李欢

原标题:春天到,除害防病迎来关键时刻

  据《劳动报》报道,春天到,害虫忙,大家一起搞环境。记者从昨天召开的“2019年上海市爱国卫生和健康促进工作部署暨农村人居环境整治爱国卫生专项行动”启动会上获悉,今年本市爱国卫生与健康促进工作将双策并举:以农村改厕为抓手,大力推进农村人居环境整治行动;以国家卫生区镇创建为契机,持续提升全市各区城乡环境卫生水平,打造宜居环境,助力“健康上海”建设。至2020年,本市农村户用无害化卫生厕所普及率将达100%,农村居民健康素养水平将提高至21%以上;上海将实现涉农区国家卫生区全覆盖、国家卫生镇基本全覆盖的目标。

  今年冬季不冷,暖冬气候为“四害”提供了适宜的繁殖生长条件。从3月到5月,是全年开展除害防病的关键时节,春季爱国卫生运动暨第31个爱国卫生月活动即日起启动。市疾控专家说,蚊虫是变温动物,当冬天气温降低,有些成蚊躲藏到温暖、潮湿、避风的场所隐蔽起来,处于不食不动的蛰伏状态,生长发育及吸血、生殖等活动暂时停止,待到次年春暖花开,成蚊复苏,越冬卵就会孵化为幼虫生长。市爱卫会表示,“早春蚊”数量最少、生命力脆弱,活动能力弱、抵御能力差、聚集范围集中,是较易被杀灭的最佳时期。如果抓紧开展早春蚊虫的灭杀,清除积水和各种小容器,可以大大降低春夏季的蚊虫成蚊基数。因此,灭杀早春蚊要趁早。

  另外,上海地区流行性出血热一般从9月起发病率上升,10月至第二年1月为高峰,5至6月为小高峰,黑线姬鼠和褐家鼠是出血热的主要传播媒介,突击灭鼠应选择在出血热流行高峰之前,春天灭鼠正当时。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |